Representantes de unas doce organizaciones de la producción y la industria de la región que conforman el Foro Mercosur de la Carne (FMC) emitieron una declaración conjunta en relación a las iniciativas en materia ambiental que están tomando ciertos países, informó este miércoles la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
El manifiesto considera la relevancia que representa para la región del Mercosur, por ser la primera exportadora neta de alimentos del mundo, la responsabilidad de aportar a la seguridad alimentaria al mundo, en particular de proteína animal.
Refiere también que para el bloque regional es importante poder lograr a contribuir efectivamente con el punto 2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) que es: “hambre cero”. Agrega que eso debe ser en equilibrio con el ambiente en el marco del Acuerdo de París, y debe incluir el desarrollo social y económico de los pueblos del Mercosur.
El escrito señala además el gran desafío que presenta las perspectivas alimentarias para el año 2032 (OCDE-FAO) por tener que producir alimentos para 8.600 millones de personas.
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Indica igualmente que los países emergentes y socialmente más frágiles son los que demandan cada vez más proteína animal. También refiere que se espera un comercio adicional de carne vacuna de 2.000.000 de toneladas, y es en los países de Latinoamérica que se está en condiciones de aportar al menos el 70% de los requerimientos mundiales, a partir de los sistemas productivos sustentables que se tienen en la región.
La nota del FMC destaca “el rechazo por las iniciativas y normativas ambientales que están impulsando importantes bloques comerciales como la Unión Europea, y países en la producción y comercio de carnes, tanto en foros internacionales como en acciones unilaterales”.
Agrega que los modelos de las cadenas productivas no son únicos, se deben reconocer las normativas legales y los sistemas sostenibles como los de la región del Mercosur, muy distintos a los europeos, y así se puedan evitar medidas que lleven a un mayor proteccionismo y poder cumplir con las demandas alimentarias referidas en los ODS.
“Apoyamos las decisiones basadas en ciencia, que promuevan el crecimiento sostenible de la productividad en base al uso de tecnología, así como la producción de proteína animal de calidad, segura y accesible a la población”, expresa el documento.
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En la parte final del comunicado, el FMC insta a coordinar a partir de la cooperación pública-privada a nivel regional, las acciones como agroexportadores de alimentos y de proteína animal, y la contribución a la seguridad alimentaria y acción climática a nivel mundial, esencial para posicionar a los países de nuestra región en este contexto de producción y ambiente tan complejo.
Por Paraguay, la Asociación Rural del Paraguay (ARP) integra el FMC, gremio que es presido por el Dr. Mario Balmelli. Las organizaciones que también integran el FMC son la Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC); la Sociedad Rural Argentina (SRA); la Asociación Brasilera de las Industrias Exportadoras de Carnes (ABIEC); la Confederación de Agricultura y Pecuaria de Brasil (CNA); la Sociedad Rural Brasilera (SRB); la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (ADIFU); Asociación Rural del Uruguay (ARU); la Cámara de la Industria Frigorífica del Uruguay (CIF); la Federación Rural (FR); y la Cámara Paraguaya de Carne (CPC).
UGP espera respuestas a cuestionario
La Unión de Gremios de la Producción (UGP) de Paraguay informó días atrás que sigue esperando respuesta de la UE a las consultas sobre las cadenas de suministro libres de deforestación y degradación forestal. La UE representa el 29,7% del comercio mundial; el 70,3% pasa por el resto del mundo.
En 2019, según datos oficiales de Paraguay, el 7,1% del comercio exterior del país se concretaba con la UE, que está compuesta por 27 países, y un 5,6% de la población mundial vive en este bloque. En tanto la Organización Mundial del Comercio reconoce a 214 países.