Exportación de carne de cerdo alcanzó US$ 14 millones hasta octubre

La exportación de carne de cerdo desde Paraguay creció este año, especialmente en octubre último respecto a igual mes del 2022. Estas operaciones hicieron ingresar al país US$ 14,1 millones y unas 5.616 toneladas enviadas a seis mercados, de los cuales Taiwán es el principal destino.

Técnicos de UPISA y de Senacsa, frente al cargamento de carne de cerdo, que se embarcó rumbo a Taiwán.
audima

Desde la habilitación del mercado de Taiwán para la exportación de carne de cerdo, el Paraguay empezó a aumentar fuertemente la exportación de dicha proteína, desde enero al cierre de octubre último, según refleja el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

De las 5.616 toneladas de carne y menudencias de cerdo por US$ 14.122.386, el 66% fue a Taiwán, 25% al Uruguay, 7% a Georgia y 1% entre Brasil, Angola y Costa de Marfil.

Según el reporte del Senacsa, el presente año se presentaría como récord de los últimos tiempos, considerando los datos de la institución.

Sin embargo, los datos de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay maneja otras estadísticas de las exportaciones porcina, incluyendo la exportación de carne de cerdos, menudencias, despojos, jamones, tripas y otras preparaciones.

Según los informes del gremio porcino, el mejor año para las exportaciones fue el 2021, periodo en el que se enviaron 6.437 toneladas por US$ 17,454 millones. El otro año que había sido destacado fue el 2018, cuando se exportaron por US$ 15 millones, unas 6.176 toneladas de productos porcinos.

Lo
más leído
del día