Desde la habilitación del mercado de Taiwán para la exportación de carne de cerdo, el Paraguay empezó a aumentar fuertemente la exportación de dicha proteína, desde enero al cierre de octubre último, según refleja el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
De las 5.616 toneladas de carne y menudencias de cerdo por US$ 14.122.386, el 66% fue a Taiwán, 25% al Uruguay, 7% a Georgia y 1% entre Brasil, Angola y Costa de Marfil.
Según el reporte del Senacsa, el presente año se presentaría como récord de los últimos tiempos, considerando los datos de la institución.
Lea más: Gracias a Taiwán se salva cadena de valor de la carne de cerdo de Paraguay
Sin embargo, los datos de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay maneja otras estadísticas de las exportaciones porcina, incluyendo la exportación de carne de cerdos, menudencias, despojos, jamones, tripas y otras preparaciones.
Según los informes del gremio porcino, el mejor año para las exportaciones fue el 2021, periodo en el que se enviaron 6.437 toneladas por US$ 17,454 millones. El otro año que había sido destacado fue el 2018, cuando se exportaron por US$ 15 millones, unas 6.176 toneladas de productos porcinos.