Ven posible obtener US$ 61 millones vía FAO para impulsar lechería y banana

Es muy posible que Paraguay reciba recursos por unos US$ 61 millones por intermedio de la FAO para impulsar la inclusión de un número mayor de pequeños productores en las cadenas de valor de la leche y la banana, con mejoramientos productivos, de calidad y más ganancias, anunció Carlos Giménez, ministro de Agricultura.

El ministro de Agricultura, Dr. Carlos Giménez (centro); a su derecha, el viceministro Marcelo González; a la izquierda del ministro, la Ing. Amanda León, titular del CAH, con representantes de la lechería y de la producción bananera, este martes, en el MAG.
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La delegación paraguaya que participó del Foro de Inversiones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el marco del Foro Mundial de la Alimentación, que se llevó a cabo entre el 16 y 20 de este mes, en Roma, Italia, presentó dos proyectos puntuales, uno para el fortalecimiento de la cadena láctea, y el otro para el rubro de la banana, según informó hoy el ministro de Agricultura, doctor Carlos Giménez.

Destacó que ambos proyectos fueron bien recibidos en la convocatoria mundial de más de 190 países, ocasión en que se presentaron 29 propuestas y, de acuerdo con la receptividad que hubo, creen que la probabilidad de acceder al financiamiento para los mencionados proyectos es alta. Señaló que los recursos esperados suman cerca de US$ 61 millones para las dos cadenas de valor exitosas, unos US$ 43 millones para la lechería y un poco más de US$ 17 millones para el rubro banana.

El ministro explicó que el objetivo en la lechería es incorporar más pequeños productores en las diferentes cuencas lecheras de las industrias, ampliando la asistencia técnica para el mejoramiento genético, aumentar la productividad con una nutrición más eficiente, optimizando la sanidad y la logística desde los tambos hasta las plantas lácteas, entre otros planes.

Agregó que en las cuencas lecheras, los productores incorporados a las cadenas producen de 12 a 15 litros por vaca, por día, mientras que los no asistidos generan solo entre 5 y 6 litros por vaca diarios, y que el objetivo es elevar la productividad de estos últimos al nivel señalado.

FAO destaca participación de Paraguay en semana de la alimentación

Por otra parte, la convocatoria informativa se desarrolló en el gabinete ministerial, pero el representante de la FAO para nuestro país, Agustín Zimmerman, participó de manera virtual, y destacó la excelente presencia de Paraguay en la semana de la alimentación, que mostró la eficacia con que se implementa en nuestro país las alianzas estratégicas entre el sector público y privado en beneficio de las cadenas productivas, principalmente en la ganadería.

A su turno, Hugo Franco, del sector bananero, celebró el proyecto, pero comentó que lo que más se necesita es encontrar mercados, ante la superproducción y las dificultades con Argentina.

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