A través de un comunicado la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) explicó que los casos de gripe aviar en el Chaco confirmados por el Senacsa no representan riesgo para la producción de huevo y carne de pollo.
“En la región detectada no existen granjas avícolas comerciales y la producción avícola de la zona es exclusiva de traspatio con aves que crían para autoconsumo”, señala parte del escrito.
Lea más: Senacsa confirma primeros casos de gripe en aves de traspatio del Chaco
“Debido a la ubicación de los focos no existe riesgo en la producción ni en el consumo nacional de huevos y carne de pollo”, asegura otro apartado de la publicación.
En la parte final del comunicado se explica que “el consumo de productos avícolas, sean huevo o carne de pollo, no representa ningún riesgo para la salud” y agrega que “el estatus sanitario de PAÍS LIBRE DE INFLUENZA AVIAR de alta patogenicidad en aves de corral NO SE PIERDE por los focos detectados en aves de traspatio”.
Lea más: Gripe aviar en Paraguay: ¿cómo llegó la enfermedad y qué impacto tendría?