Desde Limpio, el presidente del Abasto Norte, Jorge Mendelzon, expresó su alegría por agasajar a este noble alimento, infaltable en las mesas de los paraguayos.
“Hoy, en Abasto Norte nos sentimos muy contentos por poder celebrar por décimo año el Día de la Mandioca, un producto tan nuestro en el Paraguay, pero realmente muchas veces tan olvidado”, destacó.
Lea más: La harina ahora es de... mandioca
También recordó que “desde Abasto Norte hemos instalado una fecha en el calendario nacional para celebrar el día del producto, la mandioca, que está todos los días en la mesa de la gran mayoría de todos los que estamos en este hermoso país”.
Igualmente, expresó su alegría porque la mandioca fue declarada por la Senatur como un producto de interés turístico nacional.
Mandioca en un destacado lugar
“Le han dado el lugar que le corresponde. Los países deben crecer sobre sus tradiciones; la mandioca forma parte de la identidad nacional de los paraguayos”, subrayó.
“Así que pienso que esto es muy importante. Esto va a quedar para la posteridad, y nosotros nos sentimos muy orgullosos de haber podido poner nuestro granito de arena para que esto se pueda lograr”, manifestó.
La mandioca es la compañía ideal para un rico asado, pero también se la puede saborear en una pizza y hasta en alimentos dulces. Es accesible y fácil de preparar.
Mandioca impulsó una competencia
“Hoy estamos celebrando esta hermosa fecha con una competencia para premiar a los mejores productores de este producto tan nuestro y, al mismo tiempo, fomentando entre los estudiantes de la ciudad de Limpio una sana competencia vinculada con la cocina”, declaró.
Varios colegios de la zona exponen alternativas gastronómicas con base en mandioca y los stands serán premiados. El objetivo es hacer partícipes de esta tradición a los jóvenes y realzar la importancia y el alcance de la mandioca en los hogares.
Esta semana, en los bloques A1, A2, C y F, los clientes mayoristas encontrarán mandioca en oferta desde G. 160.000 la bolsa (de unos 70 kilos) y los minoristas podrán adquirirla desde G. 3.000 el kilo.
Oficialmente, el Día de la Mandioca se conmemora cada 9 de noviembre, pero dicho festejo se adelantará este año para el martes 8, debido a la realización del Censo Nacional previsto para mañana.