Industria de la carne celebra buen año, a pesar de adversidades

En el marco del “Día de la Industria”, la Cámara de la Carne define este 2022 como un buen año, a pesar de las dificultades enfrentadas en los principales mercados por causa de la guerra, el covid y las situaciones políticas adversas, entre otros. Sin embargo, en este periodo la proteína roja se proyecta como rubro estrella del Paraguay, comentó Daniel Burt, gerente general del gremio.

La exportación de carne bovina está generando buen ingreso de divisas por los buenos precios internacionales, que podría superar a las de la soja, que fue afectada por la sequía.
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“¨Podemos afirmar que el 2022 está siendo un año relativamente bueno para la cadena industrial de la carne bovina, especialmente considerando los factores externos que al principio generaron gran incertidumbre; por ejemplo, la Guerra entre Rusia y Ucrania, las elecciones y la nueva Constitución en Chile, que afectan a nuestros principales mercados así como también el covid-19 en Taiwán. Sin embargo, Paraguay se reafirma como “un gran proveedor de alimentos al mundo”, destacó el gerente general de la Cámara Paraguaya de Carnes, Daniel Burt, en el marco de la celebración del “Día de la Industria”, este jueves.

Manifestó además que el sector espera que este año se pueda dar la apertura del mercado de EE.UU. para la exportación de carne bovina desde Paraguay.

“Esperamos poder seguir trabajando con tranquilidad, con reglas claras, en un ambiente predecible para que cada vez pueda haber más inversiones en Paraguay, que generen más empleos y que con el derrame en el economía, que la gente viva mejor”, expresó Burt.

Según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la exportación de carne bovina, de enero a agosto de este año, se dirigió a unos 50 mercados con un volumen de 234.408 toneladas, y valor total de US$ 1.230 millones. Esto representa un crecimiento del 8,4% en divisas, aunque en volumen es 1,7% menor respecto al mismo periodo en 2021.

En contrapartida, los datos del sector agrícola indican que la merma de cerca de 70% en la cosecha sojera en la anterior campaña agrícola está haciendo que la exportación de dicho grano tenga una caída proporcional en el ingreso de divisas, dejando a la carne en el primer lugar, como el rubro estrella de la economía paraguaya.

Los últimos datos de Capeco indican que hasta el cierre de julio, la exportación de soja registró un ingreso de US$ 1.082.495.239 en divisas, por 2.069.211 toneladas enviadas, lo que representó caídas del 48% en valor y 54% en volumen y ya quedaba poco volumen y por eso actualmente incluso las industrias aceiteras, ya están casi todas paralizadas.

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