Lamentan la desventaja de Paraguay de no poder exportar carne a China

La imposibilidad de exportar carne a China Continental coloca en total desventaja comercial a toda la cadena de la carne de nuestro país, manifestó el presidente de la Comisión de Carne de la ARP, Dr. Mario Balmelli.

Ganado bovino de Paraguay para exportación, con genética mejorada.
audima

China Continental está siendo una especie de gran aspiradora de carnes, que está empujando a nuestro competidor Uruguay hacia otro récord de exportación en el rubro, según se lee en las noticias de medios del vecino país, destacó el presidente de la Comisión de la Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Dr. Mario Balmelli, en una entrevista.

Añadió que la información que se tiene es que, salvo que haya contratiempos, es muy probable que este año Uruguay logre superar la barrera de los US$ 3.000 millones de ingresos por exportaciones del sector agroindustrial cárnico, según informa el medio uruguayo El Observador.

Nuestro entrevistado explicó que Paraguay es un país exportador de carne por naturaleza. Tiene un perfil exportador del orden del 70%, al igual que Uruguay. La producción anual de carne de nuestro país supera muchas veces nuestra capacidad de consumo.

También dijo que el sector agropecuario paraguayo es puntal de la economía, porque ocupa alrededor de 700.000 personas según el último censo, en el que la ganadería, con seguridad, ocupa la mayor parte.

“La pujante cadena de valor de la carne ha logrado pasar de exportar US$ 57 millones en el 2003 a US$ 2.000 millones en el 2021, sin que ello ponga en peligro la provisión de carne para nuestra población”, destacó.

Por eso, lamentó, que el mayor importador de carne del mundo, que es China Continental, no tenga relaciones diplomáticas con nuestro país, situación que nos impide exportarles carne.

Aclaró que respeta las decisiones del Poder Ejecutivo pero recordó que las grandes potencias democráticas tienen vínculos diplomáticos con China Continental y con ellos importantes relaciones comerciales.

“La imposibilidad de exportar carne a ese destino nos coloca en absoluta desventaja comercial a toda la cadena de valor de la carne de nuestro país”, expresó.

Comentó que los países chicos y subdesarrollados deben encarar su política exterior con la visión de progresar y mejorar el bienestar de su población; argumentó además que los criterios económicos y de acceso a mercados son mucho más importantes que los geopolíticos. Enfatizó que es tremenda la demanda de China de carne y otros alimentos, de la que Paraguay está al margen.

Agregó que con eso se priva a nuestro país del ingreso de un genuino y muy importante volumen de divisas, en un momento muy crítico para nuestra economía, dentro de un contexto mundial complicado. En ese sentido mencionó la crisis mundial generada por la guerra entre Rusia y Ucrania, con la que Paraguay ha dejado de exportar al primero de los citados el volumen que tenía acostumbrado, que lo mantenía como el segundo comprador más importante de carne paraguaya, después de Chile.

Al cierre de abril, Paraguay exportó carne bovina por US$ 509,3 millones en un volumen de 95.738 toneladas, que representa un crecimiento de casi el 3% en valor, contra el 2021.

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