Lomitos y hamburguesas: los “salvatore” también subieron de precio

Lomitos, hamburguesas y arepas son las tentaciones de la noche y madrugada para aquellos que regresan de una farra o salen de sus trabajos nocturnos. Pero de la mano con la inflación y el aumento del precio del huevo y otros alimentos, ahora subieron de precio y se alejan un poco más de los paladares populares.

Los lomitos y hamburguesas de los puestos callejeros son los favoritos de quienes vuelven de una farra, de los trabajadores nocturnos y de quienes quieren un alimento contundente caliente, rápido y a buen precio.
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Alimentos “yeradores” por excelencia, lomitos y hamburguesas encabezan la lista de comidas rápidas y fáciles de encontrar. Ideales para comer al paso cuando se busca algo más contundente que una empanada y se requiere reponer energía. En los puestos callejeros, sus precios eran relativamente accesibles. Entre dos panes, con salsas, condimentos, un colchoncito de tomate y lechuga y un huevo frito de yema cocida justo al punto en que no es del todo líquida, pero sí aporta humedad, los lomitos son una de las formas preferidas por los paraguayos a la hora de comer carne.

Los noctámbulos y madrugadores que transitan por la zona de Las Residentas (un clásico de los puestos callejeros lomiteros) y otros puntos de Asunción que habitualmente recurren a esta comida caliente “salvatore”, que reconforta y acaba con el hambre, ya lo saben: aumentaron los precios.

¿Cuánto cuesta hoy comer un lomito o una hamburguesa?

Sí, los carritos también recibieron el impacto de la inflación. Han subido sus precios, ya que ahora el lomito tiene un precio de G. 20.000 y G. 22.000 y la hamburguesa sale G. 18.000. Esto representa una suba de entre G. 1.000 y 2.000 por producto. Y las arepas se compran a G. 20.000, reportó Rodolfo López, de ABC TV.

Según los que venden estas comidas rápidas, los precios subieron porque también ha aumentado el de los huevos. Hasta hace poco, en los supermercados se conseguían a G. 15.000 y G. 17.000 la plancha de 30 unidades. Los precios remarcados llegan ahora a G. 30.000 y 35.000 la plancha; es decir, el doble.

Los huevos se usan como aglutinante en las hamburguesas. Y fritos son uno de los topping favoritos. También son un ingrediente fundacional de las famosas mayonesas y salsas de ajo que ofrecen los carritos callejeros.

Los huevos subieron de precio y por eso hoy es más caro comer lomitos y hamburguesas en los puestos callejeros.

Implacable subida de precios

También subieron los precios del queso, los panificados y hasta la lechuga. Pero los lomiteros dicen que ya no pueden cobrar más caro por sus lomitos, porque la clientela se le va.

Así que ya sabe: la próxima vez que tenga un antojo de lomito jugoso, recién hecho y bien aderezado al costado de la ruta, lleve la billetera un poco más cargada.

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