Sequía genera fuerte impacto en la producción y calidad de la soja

J. EULOGIO ESTIGARRIBIA. La ola de calor y sequía que se registra en gran parte del país está generando que la producción y que calidad de la soja sea muy baja. Los graneleros están desesperados ante las pérdidas millonarias que podrían registrarse en sus fincas. Esta situación también imposibilita la segunda siembra, que es conocida como “zafriña”.

Las plantaciones de soja fueron muy dañadas por la larga sequía que azota a nuestro país.
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En el departamento de Caaguazú se estima que existen unas 400 mil hectáreas de plantaciones de soja, y el panorama productivo para los propietarios no es nada alentador.

En la zafra 2019/20, se logró cosechar un promedio de 4.100 kilos por hectárea, en el periodo del 2020/21 se extrajeron unos 3.800 kilos por hectárea, y en la zafra actual, con suerte se llega a 800 kilos por hectárea, situación que es alarmante en la región.

El productor de granos, Bruce Friesen, comentó que la situación es muy critica en vistas a que la producción de este año es tres veces menor a lo esperado y la situación implica perdidas millonarias. Indicó que, ante la falta de humedad, también está imposibilitada la “zafriña”, que es la segunda oportunidad de cultivar soja y maíz y con la cual se costea algunos gastos de mantenimiento de los equipos, además de la revitalización de la tierra.

Las tierras no están aptas para una segunda zafra de soja y maíz.

El efecto de la larga sequía uno de las peores en los últimos años. Se requiere de manera urgente de largas lluvias que ayuden a reactivar la humedad del suelo. Esta situación también estaría afectando al cultivo del trigo, que se siembra entre abril y mayo.

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