El auge de la exportación de carne durante el presente año y la reducción de la oferta de ganado impulsa el precio del mismo a nivel local, que tras haber llegado a un pico de US$ 4,15 por kilogramo a mediados de octubre de este año, descendió bruscamente a US$ 3,50 por kilogramo, y posteriormente fue recuperando el nivel perdido, según se puede comprobar con los datos de la ARP.
Exportación de carne creció 46%
La dinámica que está registrando la exportación de carne bovina se observa con el incremento del 46% en volumen y 22% en valor al cierre de noviembre de este año, respecto al mismo periodo del año pasado. Así durante los 11 meses de este 2021 los envíos de carne bovina fueron de 302.393 toneladas por unos US$ 1.475 millones, acorde con el informe del Senacsa.
Uno de los aspectos llamativos durante los últimos meses del año es la disminución del ritmo de faenamiento mensual, ya que en noviembre el registro fue de 144.611 cabezas. Esta cantidad contrasta con el pico de 230.196 animales que registró en marzo de este año. La cantidad de 2021 al cierre de noviembre llegó a 1.839.537 cabezas, lo que presagia que se acercaría a las 2.000.000 al cierre de diciembre.
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