Según la ONU, hoy en día el desperdicio de alimentos es responsable de un 7% de emisiones globales de gases efecto invernadero además de que el 30% de la tierra agrícola se utiliza para producir alimentos que nunca serán consumidos. La primera causa de pérdida de suelo forestal es precisamente la deforestación para actividades agrícolas, que ante la creciente demanda de la población exige mayor cantidad de alimentos. El desperdicio puede ser accidental o intencional, pero conduce a una menor disponibilidad de alimentos para todos.
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El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) deja algunas recomendaciones que podrían ayudar a evitar la pérdida y desperdicio de todo tipo de alimentos, con acciones sencillas y prácticas, que incluso ayudarían a evitar malgastar recursos tan preciados como son los alimentos.
Planificar un menú semanal de acuerdo a la cantidad de personas que comen en el hogar
* Hacer una lista de la compra con los productos necesarios para el consumo de alimentos.
* Almacenar adecuadamente los alimentos.
* Siempre es importante diferenciar entre la “fecha de vencimiento” y la de “consumo preferente antes de”.
* Congelar correctamente los alimentos, y también descongelarlos adecuadamente.
* Calcular adecuadamente las cantidades de alimentos de acuerdo a la cantidad de personas que se alimentarán de éstos.
* Colocar los alimentos más viejos delante de los nuevos.
* Esto evitará incluso consumir alimentos en mal estado.
* Aprovechar los alimentos para otra comida.
* Juntos podemos contribuir al uso racional de los recursos y a evitar desperdicios innecesarios con una buena planificación.