La experiencia resultó exitosa, como no se veía desde hace más de un año, todos los locales estuvieron llenos, y el resultado es más que satisfactorio, refirió Pamela Ayala, presidente de la Asociación de gastronómicos de Encarnación.
Organizan feria de emprendedores en Encarnación
De acuerdo a lo señalado por la directiva gremial, si bien no se puede tener una evaluación precisa sobre los ingresos que pudieron haber experimentado los locales, debido a que es una cuestión privativa de cada empresa, en general se estima que toda la “movida” de estos dos días significó más de G.100 millones en distintas operaciones comerciales, lo que implica una importante oxigenación a la economía local.
El público que asistió es básicamente de la ciudad, más otros que llegaron desde las Colonias Unidas, y pasajeros en los hoteles, que se acercaron a disfruTar del evento, puntualizó.
La Asociación nuclea a unos 130 locales gastronómicos de la ciudad. Incluye desde vendedores de comidas rápidas hasta medianos y grandes restaurantes.
En esta primera edición de la feria participaron 27 locales, todos los que se encuentran en el llamado “paseo gastronómico”, un sector donde se concentran cafeterías y restaurantes, frente a la icónica playa San José”, a los que se sumaron otros de distintos puntos de la ciudad.
Un sector de la avenida “Dr. Gaspar Rodríguez de Francia” fue convertida en peatonal para la instalación de las mesas al aire libre, lo mismo que el área verde de la réplica de la estación del Ferrocarril Central, donde también se instalaron puestos de comida, bares de tragos, y mesas y sillas para el público.
En este sector se instaló un escenario donde se desarrollaron espectáculos artísticos durante las dos noches de feria a través de grupos de danzas de la Municipalidad local, y artistas locales, que fueron un aporte de la Gobernación de Itapúa.
El “Angiru Encar Fest” es organizada por la Asociación de Gastronómicos de Encarnación, con el objetivo de reactivar el sector, muy afectado por las restricciones y el impacto en la economía provocados por la pandemia del coronavirus. Tiene el apoyo de la oficina regional de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), la Municipalidad local y la Gobernación de Itapúa, así como del gremio de hoteleros.
Velada paraguaya
El éxito de esta primera feria animó a los empresarios a preparar un evento de similares características para los días 20 y 21 de agosto, en coincidencia con la celebración del “día del folclore”.
Estamos definiendo a esa jornada como una “velada paraguaya”, con ambientación y eventos artísticos ligados a la celebración, refirió Ayala. Esta semana nos reunimos para definir los días, que en principio están fijados para el 20 y 21, acotó.