El bolsillo ciudadano experimentó una fuga importante de dinero, y es que los precios subieron en la mayoría de los productos que utilizamos para el almuerzo y la cena. En el Mercado 4, los vendedores hablaron de esta ineludible realidad.
Juan de la Cruz, de una carnicería del Mercado 4, dijo que los cortes de carne como, por ejemplo, carnaza negra, bola de lomo y rabadilla, que anteriormente estaban a G. 36.990, ahora cuestan G. 37.990.
La carnaza de segunda mantiene el precio mayorista de G. 26.800 y minorista, G. 27.800. El puchero de primera estaba a G. 18.500 y ahora a G. 20.000; el puchero de segunda estaba a G. 7.800 a G. 8.000 y ahora se oferta a G. 11.000 el kilo al detalle y al por mayor G. 10.000 el kilo.
El carnicero manifestó que actualmente la carne se vende poco y que hay muy poca gente comprando.
Óscar, un señor que se dedica a preparar comida, estimó que “este año subió tres o cuatro veces el precio de la carne, y se siente, más aún nosotros, que elaboramos la carne. Pero no se puede alzar el precio de empanadas, guiso y menos puchero. El margen de ganancia, si es que existe, es ínfimo, ya no se puede pagar empleados, ahora el patrón tiene que cocinar, lavar. Todo esto genera desocupación, esta pandemia cosechó el alto precio de carnes, verduras, hasta el precio de la mandioca subió”.
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Marcelo Acosta, vendedor de panificados, aportó también que los precios del pan, la galleta y el coquito tuvieron incrementos en las últimas semanas. “Hubo aumento significativo de los precios para minoristas entre la semana pasada y ahora, de 20 a 25%, entre G. 500 y G. 1.000. “Un kilo de rosquita salía G. 10.000 y ahora se ofrece a G. 13.000; 1 kg de galleta costaba G. 6.000 la especial y ahora G. 7.000; hasta el pan integral, que era el que más aguantó, también tuvimos que subir”, apuntó.