El citado decreto mantiene el ISC del 8% para vinos de frutas, naturales o dulces; champagne y equivalentes y demás bebidas envasadas con graduación alcohólica superior al 10% hasta el 30% Vol. a 20 grados celsius. También fija 8% para coñac, whisky, tequila, aguardiente, ron, cocteles, vodka, gin, ginebra, pisco, cañas y demás bebidas envasadas con graduación alcohólica superior al 30% Vol. a 20 grados celsius. A este grupo de bebidas se aplicaba una tasa del 11% el año pasado antes de la pandemia, pero en el marco de la Ley de Emergencia por covid-19, el Gobierno decidió reducir a 7% hasta el 31 de diciembre de 2020, por lo que desde el 1 de enero debían volver a su tasa original. Sin embargo, a pedido de los gremios del sector de bebidas, se decidió extender este beneficio por segunda vez en el año.
El decreto también incluye a las cervezas y sidras sin alcohol y demás bebidas envasadas con graduación alcohólica hasta el 0,5% Vol. a 20 grados celsius, que seguirán con una tasa del 7% (se aplicaba 9%), en tanto que las cervezas y sidras con alcohol y demás bebidas envasadas con graduación alcohólica superior al 0,5% hasta el 10% Vol. a 20 grados abonarán una tasa del 8% (se aplicaba 10%). A partir del 1 de julio, según establece el referido Decreto 5089, se aplicarán las tasas máximas establecidas en la ley de modernización del sistema tributario, que es del 12% para el primer grupo y para las cervezas 9% y 10%, respectivamente.