Rosca de Pascua para prepararla en nuestra casa

La rosca de Pascua o de Reyes es un postre tradicional que se disfruta el Domingo de Pascua de resurrección. La misma lleva ingredientes fáciles que se han modificado a lo largo del tiempo. ¡A disfrutar!

También puede llevar chocolate y almendras.
Esta rosca lleva crema pastelera y cerezas.
Ña Mami Aguilera, chef.
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Ña Mami Aguilera es de la ciudad de Capiatá y es chef, ella nos enseña el paso a paso para elaborar una deliciosa y tradicional rosca de Pascua, desde los ingredientes, hasta el resultado final. Este postre lo podemos realizar en familia, es rápido, rico y abundante.

Ingredientes para la masa

- 3 huevos.

- 25 gramos de levadura fresca.

- 125 cc de leche.

- ralladura de un limón.

- 2 cucharadas de esencia de vainilla.

- 400 gramos de harina.

- 150 gramos de azúcar.

- 60 ml de aceite.

- 1 cucharada de miel.

- 1 cucharada de sal.

Ingredientes para la crema pastelera

- 500 cc de leche.

- 4 yemas.

- 3 cucharadas de azúcar.

- 3 cucharadas de almidón de maíz o harina.

- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Ingredientes extras

- Cerezas.

- Azúcar grana.

- Almíbar.

Preparación paso a paso

Paso 1

Para la esponja: colocar en un pequeño bowl la levadura disuelta con una parte de la leche tibia y una cucharadita de azúcar. Tapar y dejar reposar unos minutos.

Paso 2

En un bowl o sobre la mesada, colocar la harina, hacer una corona en el centro. Colocar los huevos, el azúcar, el aceite, las miel y la esencia. Mezclar para integrar e incorporar la esponja de levadura. Seguir mezclando con una espátula.

Paso 3

Con la ayuda de un cornet o con la mano integrar todos los ingredientes e ir agregando de a poco la leche restante. De ser necesario agregar un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica. Para aromatizar, sumar la ralladura de un limón (opcional).

Paso 4

Amasar unos minutos, luego tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen. Desgasificar la masa y hacer una rosca. Colocar sobre una placa aceitada o con papel manteca. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.

Paso 5

Preparar la crema pastelera, esto se hace así:

Colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Colocar en un bowl para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.

Paso 6

Una vez que la rosca duplicó su volumen, pintar con huevo y decorar con la pastelera. Llevar al horno en 180 grados por 35 a 40 minutos, dependiendo del horno y tamaño de la rosca.

Paso 7

Pincelar la rosca con almíbar o miel para darle brillo y más humedad, posteriormente decorar con granas de azúcar y cerezas. También se le puede agregar chocolate o frutos secos, ya dependerá del gusto de cada comensal.

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