El chipá asador, también conocido como chipá caburé o kavure es una preparación típica de la gastronomía paraguaya y que se disfruta bastante en la Semana Santa.
Asador, caburé o kavure se presenta con una forma alargada y ahuecada debido a que se cocina abrazando un palo de madera, este ya con la masa puesta va directamente sobre el asador; de allí parte de su nombre.
Para esta ocasión la chef Noelia Leguizamón nos enseña el paso a paso de esta delicia tradicional paraguaya, desde los ingredientes hasta la preparación, y el acabado, pero con una variante, en la cual se le puede agregar un relleno dulce o salado.
La chef escogió el relleno de chorizos con agregado de salsa chimichurri, especial para una previa al asado en familia o compartirlo en casa con nuestro núcleo.
Ingredientes
- 1.100 gramos de mandioca rallada y estrujada.
- 500 gramos de almidón.
- Anis y sal a gusto.
- 2 huevos.
- 100 gramos de grasa de cerdo.
- 500 gramos de queso Paraguay o mezcla de quesos.
- 1 cucharada de polvo de hornear.
Para el relleno, puede ser dulce salado
Relleno salado: chorizos, batiburrillo, huevos revueltos con queso.
Relleno dulce: dulce de guayaba, dulce de leche o crema pastelera.
Preparación
- Lavar, pelar y rallar la mandioca finamente, estrujar con un paño tipo rejilla hasta quitarle todo el líquido posible, ahí pesar.
- Dependiendo de la humedad de la mandioca se necesitan aproximadamente 5 kilos de mandioca fresca.
- En un bowl mezclar la mandioca rallada con el almidón, integrar bien.
- Seguidamente agregar la grasa y los huevos, la sal, el polvo de hornear y el anís, amasar un poco la mezcla y por último agregar el queso e integrar bien los ingredientes.
- Tomar una porción, colocar por un palo de madera y llevar a cocinar dando constantemente vueltas sobre las brasas, hasta conseguir un color dorado y que la chipa salga limpia del palo.
- Se puede rellenar con chorizos, batiburrillo, huevos revueltos o con dulces cómo mermeladas de guayaba o frutas, dulce de leche o crema pastelera.
ChipAsador
Esta delicia también se puede disfrutar de la mano de ChipAsador, ubicado en la Plaza de la Democracia, los viernes de 05:00 a 12:00, y los domingos se ubica en la ciudad de Itá, de 06:00 a 11:00.
Para más información comunicarse al 0982 632567.