Restaurantes ya tienen el protocolo sanitario definitivo para abrir desde el lunes

Este viernes, los directivos de la Asociación de Restaurantes del Paraguay recibieron el protocolo sanitario que deberán seguir estrictamente desde el lunes para volver a abrir sus puertas y recibir a los clientes. Los empresarios gastronómicos celebran volver a trabajar después de tres meses con sus locales cerrados.

Imagen de referencia. En París, donde el virus sigue circulando, se puede servir un café o una cerveza únicamente al aire libre. En Paraguay, desde el lunes los restaurantes podrán abrir sus puertas siguiendo estrictas medidas sanitarias.AFP
audima

Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, confirmó que esta mañana recibieron el protocolo sanitario definitivo que les permitirá abrir sus locales y recibir a los comensales desde el lunes, con el inicio de la tercera fase de la cuarentena inteligente.

A grandes rasgos, los delineamientos principales del protocolo establecen el distanciamiento de 2 metros entre mesa y mesa, además de la separación de 1 metro entre persona y persona. También, todo el personal del restaurante deberá utilizar tapabocas y se deberá cumplir con el lavado de manos.

Además, deberán disponer de alcohol en cada mesa y los menús deberán ser lavables o descartables. Otra de las pautas a ser controladas es que las personas sean de un mismo núcleo familiar o de amigos. Se permitirá grupos de 6 personas como máximo.

Nota relacionada: Fase 3: Protocolo ya permite sentarse a comer en restaurantes

Gayet refirió que en cada local se deberá hacer una planilla de las personas que ingresan con los nombres, los números de teléfono y otros datos. También se tomará registro del mozo que los atendió, la mesa en la que fueron ubicados y en qué horario estuvieron allí. “Los datos son una declaración de la persona”, señaló.

Con relación a los horarios de atención dijo que solicitaron al Ministerio de Salud, trabajar de domingo a jueves hasta las 23:00 mientras que para los viernes y sábados hasta hasta la medianoche, pero este punto aún no se ha resuelto. Están pendientes a las disposiciones que se establecerán en el decreto sobre la tercera fase, según expresó.

Por otra parte, el empresario resaltó que están muy felices de poder volver a trabajar. “Estamos contentos (...) la principal alegría es que pasamos de fase 4, luego de presentar el protocolo, trabajamos con la gente del ministerio y estamos en la fase 3, es fantástico; después de 95 días de estar cerrados”, aseveró.

Lea más: Cuarentena: Fase 3 se inicia este lunes, no así en Paraguarí y Concepción

Este lunes 15 de junio, conforme al anuncio del ministro de Salud, Julio Mazzoleni, arrancará la tercera fase de la cuarentena inteligente que contempla una flexibilización de las medidas de confinamiento. Entre estas nuevas actividades permitidas se dará la apertura de restaurantes y el horario de desplazamiento será extendido hasta las 22:00.

Lo
más leído
del día