El lanzamiento del informe se produce el mismo día en que Brasil, que ostenta la presidencia temporal del G20, presentará una Alianza Global contra el Hambre y la Pobreza a la que ha invitado a todos los países para luchar de forma conjunta contra la creciente desigualdad.
El informe anual sobre “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo” fue presentado este miércoles en la ciudad brasileña de Río de Janeiro, coincidiendo con las reuniones ministeriales del G20, y elaborado por cinco agencias de la ONU (FAO, FIDA, OMS, PMA y Unicef).
Latinoamérica presentó el único descenso, en contraste con África (de 57,9% hasta 58%) , Asia (24,7-24,8%) , Oceanía (24,1-26,8%) y Norteamérica y Europa (8,5-8,7%), regiones en las que se mantuvo estable o aumentó ligeramente.
También cayó la inseguridad alimentaria grave, que la padecen aquellos que pasan a veces sin alimentos un día entero o más, del 11,0% al 8,7%, lo que equivale a 14 millones de personas menos en esa situación. No obstante, al profundizar en los datos se observan importantes diferencias subregionales.
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“Tenemos una Suramérica que mejoró sustancialmente, una Centroamérica que se estabiliza y un Caribe que todavía no está bien”, explicó Máximo Torero, economista jefe de la agencia de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Prevalencia
De hecho, la prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave en el Caribe (58,8%) fue el año pasado más del doble que la de Centroamérica (28,2%) y Suramérica (25,1%) .
El Caribe se está viendo “muy afectado” por el cambio climático y solo ahora empieza a recuperarse del golpe que supuso para el turismo, el principal motor económico para muchos países de la zona, la pandemia de covid-19, de acuerdo con Torero.
En Suramérica, el economista jefe de la FAO atribuye esa mejora sustancial a la existencia de programas sociales “sólidos”.
“Si uno va a Perú, Chile, Colombia, Brasil... Todos estos países tienen institucionalizados sistemas de protección social que en África lo encuentras en muy pocos países y en Asia, en algunos”, comparó.
Por su parte, Rossana Polastri, directora regional del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) para América Latina y el Caribe, reconoce progresos en la lucha contra el hambre, pero advierte que todavía no se han alcanzado los niveles prepandemia.
“Hay una tendencia de mejora (en Latinoamérica y el Caribe), probablemente por las políticas públicas”, pero “no debemos quedarnos ahí, hay que continuar”, expresó a EFE.