¿Sos intolerante a la lactosa? Este pan dulce navideño es para vos

Receta de pan dulce de Navidad apto para intolerantes a la lactosa. Es tan rico que todos lo van a querer comer.

Pan dulce.Shutterstock
audima

Cómo hacer pan dulce para intolerantes a la lactosa

Pan dulce para intolerantes a la lactosa

  • Plato: Postre

Ingredientes

Para la masa madre:

  • 100 gramos de harina de trigo
  • 50 mililitros de agua
  • 1/2 cucharadita de levadura seca instantánea

Para la masa del pan dulce:

  • 400 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 mililitros de bebida vegetal (como almendra o avena)
  • 3 huevos
  • 100 gramos de margarina sin lactosa, ablandada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 150 gramos de fruta confitada (naranja, limón)
  • 100 gramos de pasas
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • 1/2 cucharadita de sal

Elaboración paso a paso

  1. Para la masa madre: combinar la harina, el agua y la levadura en un bol. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Tapar el bol con un paño limpio y deja reposar durante unas 4 horas a temperatura ambiente, o hasta que doble su tamaño.
  2. Aparte mezclar en un bol grande la harina, el azúcar y la sal. Hacer un hueco en el centro.
  3. Añadir la masa madre, los huevos, la bebida vegetal y el extracto de vainilla al centro de los ingredientes secos. Mezclar bien hasta que todos los ingredientes se integren.
  4. Incorporar la margarina poco a poco, amasando hasta que la masa esté suave y elástica. Este proceso puede durar unos 15 minutos a mano.
  5. Integrar las frutas confitadas, las pasas y las ralladuras de naranja y limón. Asegurarse de que están bien distribuidas en la masa.
  6. Colocar la masa en un bol engrasado, cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 2 horas.
  7. Volcar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Formar una bola con la masa y colocar en un molde especial para panettone o en un molde alto y cilíndrico.
  8. Última fermentación: dejar que la masa repose nuevamente hasta que alcance el borde del molde, aproximadamente 1 hora.
  9. Precalentar el horno a 170°C. Hornear el pan dulce durante 45-50 minutos, o hasta que esté dorado y al insertar un palillo en el centro este salga limpio.
  10. Retirar del horno y dejar enfriar completamente antes de desmontar del molde.

Pan dulce para intolerantes a la lactosa

  • Plato: Postre

Ingredientes

Para la masa madre:

  • 100 gramos de harina de trigo
  • 50 mililitros de agua
  • 1/2 cucharadita de levadura seca instantánea

Para la masa del pan dulce:

  • 400 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 mililitros de bebida vegetal (como almendra o avena)
  • 3 huevos
  • 100 gramos de margarina sin lactosa, ablandada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 150 gramos de fruta confitada (naranja, limón)
  • 100 gramos de pasas
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • 1/2 cucharadita de sal

Elaboración paso a paso

  1. Para la masa madre: combinar la harina, el agua y la levadura en un bol. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Tapar el bol con un paño limpio y deja reposar durante unas 4 horas a temperatura ambiente, o hasta que doble su tamaño.
  2. Aparte mezclar en un bol grande la harina, el azúcar y la sal. Hacer un hueco en el centro.
  3. Añadir la masa madre, los huevos, la bebida vegetal y el extracto de vainilla al centro de los ingredientes secos. Mezclar bien hasta que todos los ingredientes se integren.
  4. Incorporar la margarina poco a poco, amasando hasta que la masa esté suave y elástica. Este proceso puede durar unos 15 minutos a mano.
  5. Integrar las frutas confitadas, las pasas y las ralladuras de naranja y limón. Asegurarse de que están bien distribuidas en la masa.
  6. Colocar la masa en un bol engrasado, cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 2 horas.
  7. Volcar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Formar una bola con la masa y colocar en un molde especial para panettone o en un molde alto y cilíndrico.
  8. Última fermentación: dejar que la masa repose nuevamente hasta que alcance el borde del molde, aproximadamente 1 hora.
  9. Precalentar el horno a 170°C. Hornear el pan dulce durante 45-50 minutos, o hasta que esté dorado y al insertar un palillo en el centro este salga limpio.
  10. Retirar del horno y dejar enfriar completamente antes de desmontar del molde.

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