¿Cómo preparar la clásica pastafrola? Te mostramos la receta

Receta de pastafrola con dulce guayaba, un postre con sabor que remite a la infancia en familia.

Pastafrola.Shutterstock
audima

Cómo hacer una pastafrola

Pastafrola

  • Para: Para 10 porciones

Ingredientes

  • 240 gramos de harina 0000
  • 90 gramos de azúcar impalpable
  • 100 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 1 yema de huevo
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 300 gramos de dulce de guayaba

Elaboración paso a paso

  1. Tamizar la harina con el polvo de hornear y poner en un bol. Trabajar la harina con la manteca hasta lograr un arenado fino. Incorporar el azúcar impalpable y mezclar bien. 
  2. Realizar un hueco en el centro, colocar las yemas + sal + esencia de vainilla, mezclar trabajando del centro hacia fuera hasta unir todos los ingredientes pero sin amasar.
  3. Cubrir la masa con film plástico y llevar a la heladera por media hora. 
  4. Luego estirar la masa con un palote y forrar una tartera enmantecada y enharinada. 
  5. Agregar el relleno elegido, emparejar, y realizar el enrejado característico de la pasta frola. Pincelar con huevo diluido en un poco de agua o leche. 
  6. Llevar a horno precalentado a 170 ºC (medio) durante 30 a 40 minutos, o hasta que la masa se note cocida.

Pastafrola

  • Para: Para 10 porciones

Ingredientes

  • 240 gramos de harina 0000
  • 90 gramos de azúcar impalpable
  • 100 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 1 yema de huevo
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 300 gramos de dulce de guayaba

Elaboración paso a paso

  1. Tamizar la harina con el polvo de hornear y poner en un bol. Trabajar la harina con la manteca hasta lograr un arenado fino. Incorporar el azúcar impalpable y mezclar bien. 
  2. Realizar un hueco en el centro, colocar las yemas + sal + esencia de vainilla, mezclar trabajando del centro hacia fuera hasta unir todos los ingredientes pero sin amasar.
  3. Cubrir la masa con film plástico y llevar a la heladera por media hora. 
  4. Luego estirar la masa con un palote y forrar una tartera enmantecada y enharinada. 
  5. Agregar el relleno elegido, emparejar, y realizar el enrejado característico de la pasta frola. Pincelar con huevo diluido en un poco de agua o leche. 
  6. Llevar a horno precalentado a 170 ºC (medio) durante 30 a 40 minutos, o hasta que la masa se note cocida.

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