Parte importante de la cultura de este país, la chipa es una de las joyas gastronómicas de las que los paraguayos estamos muy orgullosos. ¿Cómo resistirse al aroma que despide recién horneada? ¿Se imagina un viaje al interior sin una parada estratégica para un rico cocido con chipa que recarga las energías para continuar el recorrido?
No hay dudas de que es una de las comidas típicas preferidas, también de los extranjeros que visitan el Paraguay. Ya sea en un restaurante emblemático del centro de Asunción, en las rutas del interior del país, o bien persiguiendo con entusiasmo a un coche que ofrece “¡chipa!, ¡rica chipa!” desde tempranas horas a todo volumen, esta experiencia cultural se vive solo aquí.
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¿Cuándo consumirla? La chipa es ideal en clima frío, bien calentita y acompañada de un igualmente caliente cocido con leche, pero lo cierto es que se pide todo el año. Goza de mayor popularidad en Semana Santa y en las fiestas de San Juan, mas nunca es un mal momento para aprender a cocinarla. Hoy le ofrecemos recetas de tres chipas bien tradicionales. ¿Se anima?
Cómo hacer chipa almidón
Chipa almidón
- Receta: paraguaya
Ingredientes
- 1 kilogramo de almidón
- 750 gramos de maicena
- 650 gramos de manteca
- 500 centímetros cúbicos de yemas = 10 huevos
- 50 gramos de leche en polvo
- 20 gramos de sal
- 7 cucharaditas de polvo de hornear
- Anís a gusto
- 500 gramos de queso Paraguay fresco
- 500 centímetros cúbicosde leche líquida (aproximadamente)
Elaboración paso a paso
- Poner el almidón en un recipiente, hacer un hueco en el centro y verter los huevos batidos, la manteca, la leche y un poco de sal.
- Mezclar todo desde dentro para afuera poco a poco. La masa tiene que quedar blanda y uniforme.
- Si es necesario, añadir un poco de agua y seguir amasando hasta que no se pegue a las manos.
- Hacer unas bolitas pequeñas y colocarlas en una placa engrasada para horno.
- Hornear de 15 a 20 minutos a 200 °C.