Cómo hacer crepes de zapallo y choclo con salsa crema

Receta de crepes de zapallo y choclo con salsa crema, un plato diferente para esta semana.

Crepes de zapallo o calabaza.Shutterstock
audima

Crepes de zapallo y choclo con salsa crema

Crepes de zapallo y choclo con salsa crema

  • Plato: Plato principal
  • Receta: Para 6 personas

Ingredientes

  • 600 gramos de puré de zapallo 
  • 600 gramos de ricota 
  • 1 cebolita de verdeo picada
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 3 yemas 
  • 2 cucharadas de queso rallado 
  • 200 gramos de choclo cocido 
  • 1 litro de salsa bechamel
  • 200 centímetros cúbicos de crema de leche

Masa: 

  • 500 centímetros cúbicos de leche
  • 240 gramos de harina común 
  • 2 huevos 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 cucharada de manteca derretida y fría

Salsa blanca o bechamel, ingredientes (para 1 litro): 

  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de manteca
  • 2 cucharadas de harina

Elaboración paso a paso

  1. Para la salsa bechamel: en una cacerola derretir la manteca, incorporar la harina y mezclar hasta que la manteca tome un leve color dorado (unos 2 minutos). Echar la leche fría y cocinar a fuego moderado revolviendo continuamente con batidor de alambre. Dejar hervir 2 a 3 minutos. Retirar del fuego y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. 
  2. Derivadas de la salsa bechamel: salsa crema (bechamel con crema de leche), Mornay (bechamel con queso gruyere rallado), Mornay para gratinar (bechamel con gruyere, yemas y crema de leche), Cheddar (bechamel con queso cheddar, mostaza en polvo y salsa Worcestershire), Mostaza (bechamel con mostaza), Soubise (bechamel con cebollas biseladas finas, sudadas en manteca), Soubise de tomate (salsa soubise con salsa de tomate espesa).
  3. Para los crepes licuar todos los ingredientes de la masa y dejar reposar en la heladera por ½ hora para que se hidrate bien la harina. Preparar los panqueques y reservar.
  4. Aparte pelar el zapallo, cortarlo en rodajas finas, colocar en una placa aceitada y llevar a horno suave a 170 ºC hasta que esté cocido. Retirar y hacer un puré. Calentar una olla vacía, colocar el puré y revolver para que se evapore el agua. Retirar del fuego y mezclar con los demás ingredientes.
  5. Cargar los canelones, armar los pañuelitos, colocar en una placa aceitada y llevar al horno a 180 ºC, sin la salsa, por 10 minutos.
  6. Retirar del fuego la bechamel, agregar la crema de leche líquida y revolver. Retirar los canelones del horno y cubrirlos con esta salsa. Espolvorear con el queso y gratinar con el horno al máximo.

Crepes de zapallo y choclo con salsa crema

  • Plato: Plato principal
  • Receta: Para 6 personas

Ingredientes

  • 600 gramos de puré de zapallo 
  • 600 gramos de ricota 
  • 1 cebolita de verdeo picada
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 3 yemas 
  • 2 cucharadas de queso rallado 
  • 200 gramos de choclo cocido 
  • 1 litro de salsa bechamel
  • 200 centímetros cúbicos de crema de leche

Masa: 

  • 500 centímetros cúbicos de leche
  • 240 gramos de harina común 
  • 2 huevos 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 cucharada de manteca derretida y fría

Salsa blanca o bechamel, ingredientes (para 1 litro): 

  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de manteca
  • 2 cucharadas de harina

Elaboración paso a paso

  1. Para la salsa bechamel: en una cacerola derretir la manteca, incorporar la harina y mezclar hasta que la manteca tome un leve color dorado (unos 2 minutos). Echar la leche fría y cocinar a fuego moderado revolviendo continuamente con batidor de alambre. Dejar hervir 2 a 3 minutos. Retirar del fuego y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. 
  2. Derivadas de la salsa bechamel: salsa crema (bechamel con crema de leche), Mornay (bechamel con queso gruyere rallado), Mornay para gratinar (bechamel con gruyere, yemas y crema de leche), Cheddar (bechamel con queso cheddar, mostaza en polvo y salsa Worcestershire), Mostaza (bechamel con mostaza), Soubise (bechamel con cebollas biseladas finas, sudadas en manteca), Soubise de tomate (salsa soubise con salsa de tomate espesa).
  3. Para los crepes licuar todos los ingredientes de la masa y dejar reposar en la heladera por ½ hora para que se hidrate bien la harina. Preparar los panqueques y reservar.
  4. Aparte pelar el zapallo, cortarlo en rodajas finas, colocar en una placa aceitada y llevar a horno suave a 170 ºC hasta que esté cocido. Retirar y hacer un puré. Calentar una olla vacía, colocar el puré y revolver para que se evapore el agua. Retirar del fuego y mezclar con los demás ingredientes.
  5. Cargar los canelones, armar los pañuelitos, colocar en una placa aceitada y llevar al horno a 180 ºC, sin la salsa, por 10 minutos.
  6. Retirar del fuego la bechamel, agregar la crema de leche líquida y revolver. Retirar los canelones del horno y cubrirlos con esta salsa. Espolvorear con el queso y gratinar con el horno al máximo.

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