Torta negra de jengibre: la receta de las abuelas para una tarde dulce
Receta de torta negra de jengibre, una delicia ideal para merendar en familia.
23 de mayo de 2024 - 15:34
Cómo hacer una torta negra de jengibre
Lea más: Bocados de limón y jengibre: la merienda perfecta
Receta realizada por
Myriam Vera
Ingredientes
- 110 gramos de manteca sin sal
- 200 gramos de miel negra (de caña)
- 100 gramos de azúcar morena
- 200 mililitros de leche
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 huevos grandes
- 300 gramos de harina
Almíbar de jengibre:
- 1 taza de agua
- 1 taza de azúcar
- 2 centímetros de raíz de jengibre fresca
- 1 cucharada de ralladura de piel de naranja
Elaboración paso a paso
- Pelar el jengibre, raspando el borde con una cuchara. Cortarlo en láminas muy delgadas, y colocarlas en una olla con agua y azúcar. Calentar y revolver hasta que se disuelva el azúcar. Cuando el agua empiece a hervir, bajar el fuego hasta tener un hervor suave y mezclar con frecuencia. Dejar cocinar por 15 minutos. Revisar el espesor del almíbar poniendo una gota sobre un plato frío; el almíbar debe tener una consistencia parecida a la de la miel. Colar antes de usar.
- Enmantecar un molde y cubrirlo con papel manteca. Volver a enmantecar el papel.
- En una cacerola, calentar a fuego lento la manteca, el almíbar de jengibre, el azúcar, la leche y la miel negra. Revolver hasta que la manteca se haya derretido.
- Añadir la ralladura de naranja, mezclar y dejar entibiar.
- Tamizar la harina con el bicarbonato de sodio y la canela.
- Verter la mezcla de almíbar caliente sobre los ingredientes secos y mezclar bien. Agregar los huevos ligeramente batidos e incorporar a la mezcla.
- Verter en el molde y llevar a horno precalentado a 180 °C, por 35 a 40 minutos, hasta que, al introducir un palillo en el centro, salga limpio y seco.
- Dejar enfriar antes de desmoldar y cortar en porciones.
Receta realizada por
Myriam Vera
Ingredientes
- 110 gramos de manteca sin sal
- 200 gramos de miel negra (de caña)
- 100 gramos de azúcar morena
- 200 mililitros de leche
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 huevos grandes
- 300 gramos de harina
Almíbar de jengibre:
- 1 taza de agua
- 1 taza de azúcar
- 2 centímetros de raíz de jengibre fresca
- 1 cucharada de ralladura de piel de naranja
Elaboración paso a paso
- Pelar el jengibre, raspando el borde con una cuchara. Cortarlo en láminas muy delgadas, y colocarlas en una olla con agua y azúcar. Calentar y revolver hasta que se disuelva el azúcar. Cuando el agua empiece a hervir, bajar el fuego hasta tener un hervor suave y mezclar con frecuencia. Dejar cocinar por 15 minutos. Revisar el espesor del almíbar poniendo una gota sobre un plato frío; el almíbar debe tener una consistencia parecida a la de la miel. Colar antes de usar.
- Enmantecar un molde y cubrirlo con papel manteca. Volver a enmantecar el papel.
- En una cacerola, calentar a fuego lento la manteca, el almíbar de jengibre, el azúcar, la leche y la miel negra. Revolver hasta que la manteca se haya derretido.
- Añadir la ralladura de naranja, mezclar y dejar entibiar.
- Tamizar la harina con el bicarbonato de sodio y la canela.
- Verter la mezcla de almíbar caliente sobre los ingredientes secos y mezclar bien. Agregar los huevos ligeramente batidos e incorporar a la mezcla.
- Verter en el molde y llevar a horno precalentado a 180 °C, por 35 a 40 minutos, hasta que, al introducir un palillo en el centro, salga limpio y seco.
- Dejar enfriar antes de desmoldar y cortar en porciones.