Esta receta de pan africano con masa madre te va a sorprender

Receta de pan africano con masa madre, una opción saludable y deliciosa para incluir en la dieta de la semana.

Pan.Shutterstock
audima

Cómo hacer un pan africano

Pan africano

  • Para: Para 3 panes grandes

Ingredientes

  • 800 gramos de harina de trigo
  • 200 gramos de harina integral de trigo
  • 50 gramos de semillas de lino
  • 60 gramos de semillas de sésamo
  • 100 gramos de semillas de girasol
  • 50 gramos de semillas de mijo
  • 30 gramos de nueces picadas
  • 30 gramos de almendras picadas
  • 650 centímetros cúbicos de agua
  • 30 gramos de levadura fresca
  • 250 gramos de masa madre
  • 50 gramos de miel de caña
  • 15 gramos de sal fina
  • 50 gramos de azúcar
  • 70 gramos de manteca

Elaboración paso a paso

  1. Tostar las semillas en la sartén o en el horno.
  2. Con una parte del agua hidratar con anticipación la harina integral conjuntamente con las semillas (menos nuez y almendra) para facilitar la dilatación de las fibras.
  3. Desmenuzar la levadura fresca con la harina de trigo y abrirla en forma de corona. Colocar en el centro de la misma el agua restante, la miel de caña, sal, azúcar y manteca. Hacer una pasta líquida con estos componentes, corroborando la dilución total del azúcar y la sal.
  4. Adicionar en el centro de la corona las fibras hidratadas y la masa madre.
  5. Proceder a amasar muy bien hasta lograr una masa suave. Agregar las nueces y las almendras partidas. Dejar en reposo la masa, unos 35 minutos.
  6. Hacer cortes según el tamaño deseado. Armar las piezas y colocarlas en los moldes. Dejar fermentar hasta duplicar el volumen.
  7. Una vez obtenido el volumen ideal, llevar al horno precalentado a 160 ºC. El tiempo dependerá del tamaño de las piezas. Ejemplo: una pieza de 350 a 400 gramos de masa, necesitará de unos 35 minutos aproximadamente de cocción.

Pan africano

  • Para: Para 3 panes grandes

Ingredientes

  • 800 gramos de harina de trigo
  • 200 gramos de harina integral de trigo
  • 50 gramos de semillas de lino
  • 60 gramos de semillas de sésamo
  • 100 gramos de semillas de girasol
  • 50 gramos de semillas de mijo
  • 30 gramos de nueces picadas
  • 30 gramos de almendras picadas
  • 650 centímetros cúbicos de agua
  • 30 gramos de levadura fresca
  • 250 gramos de masa madre
  • 50 gramos de miel de caña
  • 15 gramos de sal fina
  • 50 gramos de azúcar
  • 70 gramos de manteca

Elaboración paso a paso

  1. Tostar las semillas en la sartén o en el horno.
  2. Con una parte del agua hidratar con anticipación la harina integral conjuntamente con las semillas (menos nuez y almendra) para facilitar la dilatación de las fibras.
  3. Desmenuzar la levadura fresca con la harina de trigo y abrirla en forma de corona. Colocar en el centro de la misma el agua restante, la miel de caña, sal, azúcar y manteca. Hacer una pasta líquida con estos componentes, corroborando la dilución total del azúcar y la sal.
  4. Adicionar en el centro de la corona las fibras hidratadas y la masa madre.
  5. Proceder a amasar muy bien hasta lograr una masa suave. Agregar las nueces y las almendras partidas. Dejar en reposo la masa, unos 35 minutos.
  6. Hacer cortes según el tamaño deseado. Armar las piezas y colocarlas en los moldes. Dejar fermentar hasta duplicar el volumen.
  7. Una vez obtenido el volumen ideal, llevar al horno precalentado a 160 ºC. El tiempo dependerá del tamaño de las piezas. Ejemplo: una pieza de 350 a 400 gramos de masa, necesitará de unos 35 minutos aproximadamente de cocción.

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