Desde Marruecos: esta ensalada bereber es perfecta para un día sin carne

Receta de ensalada bereber, ideal para acompañar con atún u otros pescados en Viernes Santo.

Ensalada de berenjenas.Shutterstock
audima

Cómo hacer una ensalada bereber

La región de Sous, en el sur de Marruecos, goza de una amplia fama por su horticultura. Antiguamente había que consumir las hortalizas de temporada con rapidez. Las mujeres bereberes confeccionaban entonces una ensalada de berenjenas, zucchinis, tomates y pimientos. Hoy esta ensalada bereber se saborea como entrada tibia o como acompañamiento del cuscús. Es fácil de hacer y es muy refrescante. Las berenjenas, auténticas protagonistas del verano, son originarias de la India y se consumen desde hace más de 2500 años.

Ensalada bereber

  • Plato: Entrada
  • Receta: Marruecos

Ingredientes

  • 120 gramos de berenjenas
  • 100 gramos de tomates
  • 120 gramos de calabacín (zucchini)
  • 80 gramos de pimientos verdes y rojos
  • 2 cebollas
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • ½ manojo de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Escaldar los tomates para pelarlos. Cortarlos en láminas finas, así como los pimientos rojos y verdes, los zucchinis y las berenjenas. Cortar finamente las cebollas. Picar el perejil y el cilantro. Aplastar los dientes de ajo.
  2. Sofreír la cebolla con 2 cucharadas de aceite de oliva. Añadir el pimentón dulce y salpimentar.
  3. Agregar las láminas de calabacín, berenjena y pimiento. Verter un poco de agua. Cocer tapado, a fuego lento, unos 15 minutos.
  4. Incorporar a la preparación las láminas de tomate. Añadir el perejil y el cilantro picados y los dientes de ajo aplastados. Dejar cocer unos 10 minutos más.
  5. Disponer la ensalada bereber en los platos y servir.

La región de Sous, en el sur de Marruecos, goza de una amplia fama por su horticultura. Antiguamente había que consumir las hortalizas de temporada con rapidez. Las mujeres bereberes confeccionaban entonces una ensalada de berenjenas, zucchinis, tomates y pimientos. Hoy esta ensalada bereber se saborea como entrada tibia o como acompañamiento del cuscús. Es fácil de hacer y es muy refrescante. Las berenjenas, auténticas protagonistas del verano, son originarias de la India y se consumen desde hace más de 2500 años.

Ensalada bereber

  • Plato: Entrada
  • Receta: Marruecos

Ingredientes

  • 120 gramos de berenjenas
  • 100 gramos de tomates
  • 120 gramos de calabacín (zucchini)
  • 80 gramos de pimientos verdes y rojos
  • 2 cebollas
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • ½ manojo de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Escaldar los tomates para pelarlos. Cortarlos en láminas finas, así como los pimientos rojos y verdes, los zucchinis y las berenjenas. Cortar finamente las cebollas. Picar el perejil y el cilantro. Aplastar los dientes de ajo.
  2. Sofreír la cebolla con 2 cucharadas de aceite de oliva. Añadir el pimentón dulce y salpimentar.
  3. Agregar las láminas de calabacín, berenjena y pimiento. Verter un poco de agua. Cocer tapado, a fuego lento, unos 15 minutos.
  4. Incorporar a la preparación las láminas de tomate. Añadir el perejil y el cilantro picados y los dientes de ajo aplastados. Dejar cocer unos 10 minutos más.
  5. Disponer la ensalada bereber en los platos y servir.

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