El calor invita a un plato fresco como el Tabule libanés

Receta de tabule, una ensalada fresca del líbano que aporta mucho sabor y es perfecta para a temporada de calor.

Tabule.Shutterstock
audima

Cómo hacer tabule

Antiguamente, los libaneses presentaban en su mesa un surtido de una veintena de mezze (entremeses). Hoy, el número de preparados calientes o fríos alcanza las cincuenta variedades. Una mesa de mezze digna de ese nombre incluye siempre un tabule. En Occidente, el tabule se ha transformado en una entrada fría a base de sémola de cuscús, en la que cada uno añade lo que tiene a mano.

Practicada desde hace seis mil años, la técnica del triturado del trigo es precisa: después de ablandarse con agua, los granos se escurren lentamente y se secan al sol del Líbano antes de ser triturados para dar origen al trigo burgol. Va asociado a múltiples preparados: crudo, en el tabule o en el relleno de la carne picada y, también, cocido en numerosos guisos y pescados.

Tabule

  • Plato: Entrada
  • Receta: libanesa

Ingredientes

  • 1 kilogramo de tomates
  • 1 cebolla mediana
  • 60 gramos de trigo burgol triturado y crudo
  • 2 o 3 ramitas de menta fresca
  • 4 manojos de perejil
  • 3 limones
  • 15 centilitros de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Elaboración paso a paso

  1. Cortar el tallo del perejil. Sujetando con la mano la parte verde sobre una tabla, picar finamente con un cuchillo, igual que las hojas de menta.
  2. Pelar la cebolla y cortarla en dos, después en rodajas y, por último, picarla. Cortar los tomates en dados.
  3. En una gran ensaladera, verter los tomates, la cebolla, la menta y el perejil picados. Espolvorear con el cuscús ya cocido, la sal y la pimienta.
  4. Exprimir el jugo de los limones y verter en un pequeño cuenco. Añadir al tabule, así como el aceite de oliva. Mezclar todos los ingredientes del tabule. Rectificar el aliño. Servir de inmediato.

Practicada desde hace seis mil años, la técnica del triturado del trigo es precisa: después de ablandarse con agua, los granos se escurren lentamente y se secan al sol del Líbano antes de ser triturados para dar origen al trigo burgol. Va asociado a múltiples preparados: crudo, en el tabule o en el relleno de la carne picada y, también, cocido en numerosos guisos y pescados.

Tabule

  • Plato: Entrada
  • Receta: libanesa

Ingredientes

  • 1 kilogramo de tomates
  • 1 cebolla mediana
  • 60 gramos de trigo burgol triturado y crudo
  • 2 o 3 ramitas de menta fresca
  • 4 manojos de perejil
  • 3 limones
  • 15 centilitros de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Elaboración paso a paso

  1. Cortar el tallo del perejil. Sujetando con la mano la parte verde sobre una tabla, picar finamente con un cuchillo, igual que las hojas de menta.
  2. Pelar la cebolla y cortarla en dos, después en rodajas y, por último, picarla. Cortar los tomates en dados.
  3. En una gran ensaladera, verter los tomates, la cebolla, la menta y el perejil picados. Espolvorear con el cuscús ya cocido, la sal y la pimienta.
  4. Exprimir el jugo de los limones y verter en un pequeño cuenco. Añadir al tabule, así como el aceite de oliva. Mezclar todos los ingredientes del tabule. Rectificar el aliño. Servir de inmediato.

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