Cómo hacer una rosca de Pascua
Lea más: Esta es la forma más simple de hacer una Rosca de Reyes
Otra opción es arrollar fajas de masa con distintos rellenos e introducir en molde savarín de 24, 26 o 30 centímetros de diámetro. Quedará más uniforme y se pueden hacer hasta cuatro roscas con distintos rellenos.
Rosca de Pascua
- Plato: Postre
- Para: Para 2 roscas de 1 kilogramo cada una
Ingredientes
- 1 kilogramo de harina 000
- 200 cc de agua o leche
- 100 gramos de levadura fresca
- 10 gramos de sal fina
- 230 gramos de azúcar
- 200 gramos de manteca o margarina
- 3 huevos medianos
- 30 gramos de leche en polvo (opcional)
- 5 gramos de ralladura de limón
- 1 cucharadita de coñac o ron
- Crema pastelera
- Mermelada de frutas
- Maní molido
Elaboración paso a paso
- Disolver la levadura en una parte del agua. En el agua restante, mezclar sal, azúcar, huevos, ralladura y coñac.
- Hacer una corona con la harina y leche en polvo. Colocar en el centro los ingredientes mezclados con el agua, adicionar la margarina y, finalmente, la levadura diluida. Amasar hasta obtener una masa extensible y suave. Dejar en reposo 20 minutos.
- Desgasificar y dividir la masa en dos partes. Estirar con rodillo en forma rectangular, dejándola de 1 centímetro de espesor. Colocar la masa laminada sobre la chapa, lubricada y espolvoreada previamente con harina. Colocar encima la crema pastelera o algún otro agregado (mermelada, dulce de leche, etcétera).
- Arrollar cuidadosamente y evitar que se escape el relleno. Unir las puntas del arrollado y colocar en una bandeja previamente lubricada con margarina.
- A los 30 minutos aproximadamente, pintar con huevo batido, y decorar con crema pastelera y algunos chocolates si lo desea. Llevar a fermentación final por 20 a 30 minutos más.
- Cocinar en horno precalentado a 160/180 °C por 40 minutos, según el tamaño de la rosca.
- Retirar del horno y, una vez frío, decorar con crema vegetal para chantillí con los colores de su elección. Aplicar huevos o figuras de chocolate y cubrir con azúcar impalpable.