Destacá en las fiestas con este cerdo al horno para filetear

Receta de pierna de cerdo al horno para filetear, una opción práctica para esta Navidad.

Cerdo al horno.Shutterstock
audima

Cómo cocina una pierna de cerdo al horno

Pierna de cerdo al horno para filetear

  • Plato: Plato principal

Ingredientes

  • 1 pierna de cerdo entera, de 6 a 8 kilogramos
  • 2 limones (el jugo y la ralladura)
  • 1 naranja (el jugo y la ralladura)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de ají molido
  • 1 cucharada de granos de pimienta
  • 1 cucharada de pimentón ahumado
  • 1 cucharada de sal fina
  • ½ taza de aceite de girasol
  • 1 taza de vino blanco o tinto
  • 1 taza de caldo de verduras casero
  • 1 jeringa de veterinaria
  • Papel aluminio

Elaboración paso a paso

 

  1. Unir todos los ingredientes en un bol.
  2. Si consigue una jeringa, licuar todos los ingredientes para cargarlos en esta. Inyectar el jugo en diferentes partes de la pierna.
  3. O pintar con un pincel toda la superficie de la pierna. Envolver en papel aluminio y dejar macerar toda la noche en la heladera.
  4. Precalentar el horno por 30 minutos a 200 °C. Cocinar de 2 a 2 horas y media, tapando la fuente con papel aluminio y, luego, 20 minutos más sin el papel. Abrir cada media hora el horno y bañar la pierna con los jugos de cocción. A mitad de la cocción, girar la pieza para que se cocine bien de todos lados. Si fuera necesario, agregar más caldo caliente para no dejar muy seca la fuente.
  5. Mantener envuelta en papel aluminio hasta el momento de llevar a la mesa y filetear con un cuchillo bien filoso.

Pierna de cerdo al horno para filetear

  • Plato: Plato principal

Ingredientes

  • 1 pierna de cerdo entera, de 6 a 8 kilogramos
  • 2 limones (el jugo y la ralladura)
  • 1 naranja (el jugo y la ralladura)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de ají molido
  • 1 cucharada de granos de pimienta
  • 1 cucharada de pimentón ahumado
  • 1 cucharada de sal fina
  • ½ taza de aceite de girasol
  • 1 taza de vino blanco o tinto
  • 1 taza de caldo de verduras casero
  • 1 jeringa de veterinaria
  • Papel aluminio

Elaboración paso a paso

 

  1. Unir todos los ingredientes en un bol.
  2. Si consigue una jeringa, licuar todos los ingredientes para cargarlos en esta. Inyectar el jugo en diferentes partes de la pierna.
  3. O pintar con un pincel toda la superficie de la pierna. Envolver en papel aluminio y dejar macerar toda la noche en la heladera.
  4. Precalentar el horno por 30 minutos a 200 °C. Cocinar de 2 a 2 horas y media, tapando la fuente con papel aluminio y, luego, 20 minutos más sin el papel. Abrir cada media hora el horno y bañar la pierna con los jugos de cocción. A mitad de la cocción, girar la pieza para que se cocine bien de todos lados. Si fuera necesario, agregar más caldo caliente para no dejar muy seca la fuente.
  5. Mantener envuelta en papel aluminio hasta el momento de llevar a la mesa y filetear con un cuchillo bien filoso.

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