Cómo cocina una pierna de cerdo al horno
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Pierna de cerdo al horno para filetear
- Plato: Plato principal
Ingredientes
- 1 pierna de cerdo entera, de 6 a 8 kilogramos
- 2 limones (el jugo y la ralladura)
- 1 naranja (el jugo y la ralladura)
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de ají molido
- 1 cucharada de granos de pimienta
- 1 cucharada de pimentón ahumado
- 1 cucharada de sal fina
- ½ taza de aceite de girasol
- 1 taza de vino blanco o tinto
- 1 taza de caldo de verduras casero
- 1 jeringa de veterinaria
- Papel aluminio
Elaboración paso a paso
- Unir todos los ingredientes en un bol.
- Si consigue una jeringa, licuar todos los ingredientes para cargarlos en esta. Inyectar el jugo en diferentes partes de la pierna.
- O pintar con un pincel toda la superficie de la pierna. Envolver en papel aluminio y dejar macerar toda la noche en la heladera.
- Precalentar el horno por 30 minutos a 200 °C. Cocinar de 2 a 2 horas y media, tapando la fuente con papel aluminio y, luego, 20 minutos más sin el papel. Abrir cada media hora el horno y bañar la pierna con los jugos de cocción. A mitad de la cocción, girar la pieza para que se cocine bien de todos lados. Si fuera necesario, agregar más caldo caliente para no dejar muy seca la fuente.
- Mantener envuelta en papel aluminio hasta el momento de llevar a la mesa y filetear con un cuchillo bien filoso.