Esta es la manera más sencilla de hacer un tradicional jopara
Cada 1 de octubre se estila comer jopara, un plato que en la cultura local tiene un potente significado: espantar las miserias. Te pasamos la receta.
30 de septiembre de 2023 - 09:42
Cómo hacer jopara
Lea más: Jopara: la tradicional comida que espanta al Karai Octubre
Receta realizada por
Ana María Gómez Silgueira
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite
- 150 gramos de locro
- 150 gramos de poroto seco
- 2 cebollas
- 3 tomates
- 1 locote
- 1 zanahoria en ruedas
- 150 gramos de zapallo en trozos
- 1 mazo de perejil
- 2 cebollitas de verdeo
- 150 gramos de queso
- Paraguay fresco
- Sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel, durante 1 hora.
- Agregar directamente todas las verduras picadas, salpimentar y después de que vuelva a hervir, bajar el fuego y continuar la cocción hasta que todo esté tierno.
- Al final, agregar el queso en trozos, el perejil y la cebollita de verdeo picados. Servir con batata hervida.
Receta realizada por
Ana María Gómez Silgueira
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite
- 150 gramos de locro
- 150 gramos de poroto seco
- 2 cebollas
- 3 tomates
- 1 locote
- 1 zanahoria en ruedas
- 150 gramos de zapallo en trozos
- 1 mazo de perejil
- 2 cebollitas de verdeo
- 150 gramos de queso
- Paraguay fresco
- Sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel, durante 1 hora.
- Agregar directamente todas las verduras picadas, salpimentar y después de que vuelva a hervir, bajar el fuego y continuar la cocción hasta que todo esté tierno.
- Al final, agregar el queso en trozos, el perejil y la cebollita de verdeo picados. Servir con batata hervida.