¿Quién hace la mejor caipiriña de Paraguay? Un jurado tendrá la respuesta

Uno de los cócteles más solicitados en toda época del año y en todo tipo de eventos, es la caipiriña, originaria de Brasil. Es por eso que los maestros de la coctelería celebran la llegada de la octava edición del Campeonato de caipiriña que se celebrará en nuestro país este mes.

Caipiriña.Shutterstock
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Los expertos en coctelería prepararán sus mejores tragos para la octava edición del Campeonato de caipiriña que tendrá lugar, dentro del marco de la Expo Paraguay Brasil, del 21 al 22 de septiembre, en el Centro de Convenciones de la Conmebol.

El evento coctelero está organizado por la Cámara de Comercio Paraguay Brasil (CCPB), orientado especialmente a los bartenders; representantes de hoteles, bares y restaurantes; así como instituciones gastronómicas, que ofrecen en su menú la tradicional bebida brasileña.

Por su parte, Junio Dantas, director de la CCPB y coordinador general de la Expo Paraguay Brasil, manifestó que el requisito fundamental es que los expertos en realizar este trago estén disponibles tanto para la fase de clasificación como para una eventual participación en la final.

¿En qué consiste el concurso?

El concurso incluirá dos veladas distintas, en la primera, con la totalidad de los participantes en competencia; mientras que en la segunda solo asistirán los finalistas.

En la ocasión estará como líder de la competencia, la experta coctelera Ximena Elizeche, reconocida por pertenecer a la barra de tragos más importante de Paraguay “Flairs”.

Además, un grupo de idóneos conformará el jurado encargado de deliberar y elegir a los establecimientos que logren capturar la esencia de la caipiriña.

Se seleccionará a los locales en tres modalidades distintas

  1. Mejor Caipiriña Tradicional (con cachaza).
  2. Mejor Caipiriña hecha con caña paraguaya.
  3. La Caipiriña más creativa.

El hogar de la mejor caipiriña en Paraguay

El local seleccionado será galardonado con una distinguida placa de bronce, confeccionada especialmente por la CCPB, que certificará oficialmente el título como el “Hogar de la Mejor Caipiriña en Paraguay” durante el periodo 2023-2024.

Además, los ganadores serán distinguidos con un premio en efectivo como reconocimiento a su destreza culinaria.

Rosalina Vallejos, premiada por preparar la mejor caipiriña de Asunción en el año 2014.

Libre y gratuito

La inscripción de locales que deseen competir y el acceso para los espectadores son completamente libres y sin costo, durante ambos días, previo registro, hasta el 15 de septiembre, llamando al 0983 901 180.

Los presentes también podrán disfrutar de conciertos a cargo de bandas nacionales.

Que la espera no te desespere

Si bien, faltan sólo unos pocos días para este importante evento coctelero, probablemente esta información puso a flor de piel esos deseos intensos de probar una caipiriña, por eso te dejamos esta fácil receta para el deleite de todos con la caipiriña en 3 pasos.

  1. Cortar los limones en cubitos o en gajos, sin semillas, pero con su cáscara.
  2. Colocarlos en el fondo de una jarra, agregar el azúcar (morena o blanca) y comenzar a machacar con un mortero de madera o una cucharita, para obtener el máximo de jugo posible e integrar el aceite de la piel al jugo.
  3. Luego comenzar a agregar la cachaça mientras sigue removiendo y, al final, añadir el hielo picado. Antes de servir, remover bien con cuchara de madera, ya que el limón y el azúcar tienden a quedarse en el fondo.

Ingredientes para una jarra de caipiriña

  • 12 cucharadas de azúcar
  • 12 limones verdes
  • 1 litro de cachaça
  • ½ jarra de hielo

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