Esta es la mejor forma de hacer Stollen, el pan dulce alemán
Receta de Stollen para una Navidad con sabores nórdicos. Esta es la versión alemana del pan dulce, y destaca por ser suave, esponjoso, delicioso y saciador.
Por ABC Color
08 de diciembre de 2024 - 06:00
Cómo hacer Stollen navideño
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Elaboración paso a paso
- Esponja: colocar en un bol la harina, los huevos, la levadura y el azúcar. Mezclar y dejar reposar 1 hora.
- Masa: diluir el azúcar y la sal en los líquidos (yema, esencias y licor). Integrar la harina y hacer una mezcla. Incorporar la esponja de a poco y, finalmente, la manteca. Amasar hasta obtener medio punto. Dejar reposar esta masa por 20 minutos.
- Incorporar las frutas, pasas y almendras hasta integrarlas muy bien.
- Cortar piezas de 500 gramos, bollear y dejar descansar cubierto con plástico por 10 minutos.
- Aplastar la masa en forma alargada, colocar la pasta de almendras en el centro y, a lo largo, tapar. Colocar las piezas en placas lubricadas. Dejar puntear.
- Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 35 minutos. Una vez listos, pincelar con manteca derretida y espolvorearles azúcar impalpable.
Ingredientes
- 500 gramos de harina 000
- 250 centímetros cúbicos de leche
- 100 gramos de levadura
- 1 kilogramo de harina 0000
- 100 gramo de levadura
- 5 gramos de sal fina
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de manteca
- 100 gramos de yema de huevo
- 20 centímetros cúbicos de esencia de vainilla
- 20 centímetros cúbicos de esencia de panettone
- 20 centímetros cúbicos de licor o coñac
- 150 gramos de frutas abrillantadas
- 350 gramos de pasas de uvas
- 100 gramos de almendras
- Pasta de almendras, cantidad necesaria
Elaboración paso a paso
- Esponja: colocar en un bol la harina, los huevos, la levadura y el azúcar. Mezclar y dejar reposar 1 hora.
- Masa: diluir el azúcar y la sal en los líquidos (yema, esencias y licor). Integrar la harina y hacer una mezcla. Incorporar la esponja de a poco y, finalmente, la manteca. Amasar hasta obtener medio punto. Dejar reposar esta masa por 20 minutos.
- Incorporar las frutas, pasas y almendras hasta integrarlas muy bien.
- Cortar piezas de 500 gramos, bollear y dejar descansar cubierto con plástico por 10 minutos.
- Aplastar la masa en forma alargada, colocar la pasta de almendras en el centro y, a lo largo, tapar. Colocar las piezas en placas lubricadas. Dejar puntear.
- Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 35 minutos. Una vez listos, pincelar con manteca derretida y espolvorearles azúcar impalpable.
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