Esta es la mejor forma de hacer Stollen, el pan dulce alemán

Receta de Stollen para una Navidad con sabores nórdicos. Esta es la versión alemana del pan dulce, y destaca por ser suave, esponjoso, delicioso y saciador.

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Cómo hacer Stollen navideño

Stollen

  • Plato: Postre
  • Receta: alemana

Ingredientes

Para la esponja:

Elaboración paso a paso

  1. Esponja: colocar en un bol la harina, los huevos, la levadura y el azúcar. Mezclar y dejar reposar 1 hora.
  2. Masa: diluir el azúcar y la sal en los líquidos (yema, esencias y licor). Integrar la harina y hacer una mezcla. Incorporar la esponja de a poco y, finalmente, la manteca. Amasar hasta obtener medio punto. Dejar reposar esta masa por 20 minutos.
  3. Incorporar las frutas, pasas y almendras hasta integrarlas muy bien.
  4. Cortar piezas de 500 gramos, bollear y dejar descansar cubierto con plástico por 10 minutos.
  5. Aplastar la masa en forma alargada, colocar la pasta de almendras en el centro y, a lo largo, tapar. Colocar las piezas en placas lubricadas. Dejar puntear.
  6. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 35 minutos. Una vez listos, pincelar con manteca derretida y espolvorearles azúcar impalpable.

Stollen

  • Plato: Postre
  • Receta: alemana

Ingredientes

Para la esponja:

  • 500 gramos de harina 000
  • 250 centímetros cúbicos de leche
  • 100 gramos de levadura

Para la masa:

  • 1 kilogramo de harina 0000
  • 100 gramo de levadura
  • 5 gramos de sal fina
  • 150 gramos de azúcar
  • 250 gramos de manteca
  • 100 gramos de yema de huevo
  • 20 centímetros cúbicos de esencia de vainilla
  • 20 centímetros cúbicos de esencia de panettone
  • 20 centímetros cúbicos de licor o coñac
  • 150 gramos de frutas abrillantadas
  • 350 gramos de pasas de uvas
  • 100 gramos de almendras
  • Pasta de almendras, cantidad necesaria
 

Elaboración paso a paso

  1. Esponja: colocar en un bol la harina, los huevos, la levadura y el azúcar. Mezclar y dejar reposar 1 hora.
  2. Masa: diluir el azúcar y la sal en los líquidos (yema, esencias y licor). Integrar la harina y hacer una mezcla. Incorporar la esponja de a poco y, finalmente, la manteca. Amasar hasta obtener medio punto. Dejar reposar esta masa por 20 minutos.
  3. Incorporar las frutas, pasas y almendras hasta integrarlas muy bien.
  4. Cortar piezas de 500 gramos, bollear y dejar descansar cubierto con plástico por 10 minutos.
  5. Aplastar la masa en forma alargada, colocar la pasta de almendras en el centro y, a lo largo, tapar. Colocar las piezas en placas lubricadas. Dejar puntear.
  6. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 35 minutos. Una vez listos, pincelar con manteca derretida y espolvorearles azúcar impalpable.

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