Cómo hacer bife de chorizo al tapenade con tomates al aceto gratinados
Lea más: Bife de chorizo con papas rústicas para un fin de semana a puro sabor
Bife de chorizo al tapenade
- Plato: Plato principal
Ingredientes
- 2 bifes de chorizo de 350 gramos cada uno
- 150 gramos de aceitunas negras
- 50 gramos de alcaparras
- 1 diente de ajo
- 1 mazo de perejil
- 4 tomates perita
- Aceto balsámico, c/n
- 100 gramos de queso fontina o pategrás, rallado grueso
- 25 gramos de orégano (si es fresco, mejor)
- 1 mazo de romero fresco
- 125 centímteros cúbicos de mayonesa
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
1. Realizar una tapenade machacando las aceitunas negras y las alcaparras (pueden ser solo aceitunas, si se desea). Lo ideal sería hacerlo en un mortero y tener cuidado de no machacar demasiado, ya que deben quedar trozos rústicos y no una pasta. Agregar el ajo y el perejil picado, y mezclar bien todo.
2. Cortamos la parte superior e inferior de los tomates para así tener 4 cilindros. Bañar todo el interior de los tomates con aceto balsámico para que así tome su sabor. Mezclar el queso con el orégano (picar, si es fresco).
3. En una sartén, sellar a fuego fuerte los bifes de chorizo de ambos lados con aceite de oliva. Luego colocar en una bandeja o placa y llevar al horno por 5 minutos a temperatura media (180 °C).
4. Retirar los bifes del horno, colocar la tapenade por encima y hornear 2 minutos más.
5. Grillar ambos lados de los tomates en una sartén con aceite de oliva. Una vez realizado esto, colocar la mezcla de orégano y queso sobre los tomates, y llevar a horno hasta que gratine. Este último paso se puede hacer al mismo tiempo y en la misma placa en la cual se colocaron los bifes.
6. Mezclar finalmente la mayonesa con el romero fresco picado y agregar un toque de pimienta. Servir y degustar.