Estos son los motivos por los cuales deberías consumir vegetales de hojas verdes

Los vegetales de hojas verdes poseen una gran cantidad de beneficios que deberías conocer y aprovechar. Te contamos en esta nota.

Hojas verdes.Shutterstock
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Por su alto contenido de clorofila, magnesio, potasio, vitaminas y otros valiosos nutrientes, los vegetales verdes son estrellas en la prevención de enfermedades. Qué beneficios nos aportan y cómo comerlos.

Los responsables del color verde son, en principio, los glucosinolatos, derivados de aminoácidos que presentan azufre. A ellos se les atribuyen propiedades de prevención del cáncer. La clorofila es otro compuesto que le confiere el color a las verduras verdes.

Favorece la activación del mecanismo celular, es desintoxicante, depura la sangre de toxinas, estimula la producción de los glóbulos rojos, evita las infecciones y favorece la cicatrización de las heridas. La mejor forma es aprovecharla a través de los vegetales crudos (en ensaladas, por ejemplo), ya que la clorofila es poco estable al calor.

Estas son algunas de las ventajas de consumir vegetales que contienen clorofila

Ensalada mix de verdes.

- Previenen el cáncer por la presencia de antioxidantes, evitan el envejecimiento celular e impiden el deterioro cognitivo.

- Son ricos en hierro, indispensable para la oxigenación de la sangre y la hemoglobina de los glóbulos rojos.

- Son excelentes para evitar el daño causado por contaminantes y tóxicos ambientales, como el humo del cigarrillo.

- Evitan las enfermedades cardíacas, siempre y cuando se siga un plan alimentario saludable.

- Mejoran el sistema inmunológico.

- Ayudan a tener una mejor concentración y memoria, y evitan la fatiga y los calambres al desarrollar algún deporte o ejercicio físico.

- Dan saciedad, cuando se consumen crudas las verduras de hoja.

- Son ricos en vitaminas del complejo B (ácido fólico, biotina y niacina). El ácido fólico es necesario en todas las edades, fundamentalmente en el embarazo, previniendo la espina bífida en los bebés, es decir, defectos de nacimiento en el cerebro y la columna vertebral.

- Son una fuente importante de fibra dietética y de vitamina C. Previenen la constipación, siempre y cuando se consuman también otros alimentos que presenten la misma propiedad.

- Estimulan una mejor absorción de nutrientes.

- Evitan la aparición de cataratas y la degeneración del tejido ocular.

- Los alimentos de color verde sirven para mantener en buen estado el sistema nervioso, combaten el estrés, la fatiga crónica y ayudan a conciliar mejor el sueño.

- Comer cosas verdes sirve para mantener los dientes y huesos fortalecidos. Además, mejora la apariencia del cabello y la piel.

Las vitaminas en los vegetales de hoja verde

Ensalada de hojas verdes

Vitamina C. Protege la piel y las mucosas, mejora la visión nocturna y es antiinfecciosa. Además, actúa como sustancia antioxidante, previniendo el crecimiento prematuro de las células tumorales. Es necesaria para la absorción del hierro. Refuerza el sistema inmune, mantiene en perfecto estado los dientes y los huesos en general.

Ayuda a la formación del colágeno, la cicatrización de las heridas, los tendones, ligamentos y los vasos sanguíneos. El cuerpo solo puede obtener vitamina C a partir de los alimentos, por lo que es necesario consumir los que la contengan, como los vegetales de hoja verde oscura.

Vitamina A. Actúa como antioxidante, previniendo el crecimiento prematuro de las células. En el intestino delgado los betacarotenos se convierten fácilmente en vitamina A, únicamente cuando el organismo lo necesita.

¿Qué minerales contienen los vegetales de hoja verde?

Magnesio. Trabaja junto con el calcio para ayudar a mantener los huesos fuertes durante toda la vida. Se usa para el tratamiento de las migrañas, el asma y la diabetes. Suele prevenir las arritmias cardíacas y la alta presión. Es importante para la producción de energía y las reacciones y procesos químicos que el organismo debe cumplir.

Potasio. Interviene en la regulación del balance hídrico dentro de las células del organismo y la transmisión del impulso nervioso. Participa en la contracción muscular, en el latido cardíaco y algunas reacciones enzimáticas.

Calcio. Ayuda a mantener sanos los huesos y dientes, previene la osteoporosis, participa en el funcionamiento del sistema nervioso, la coagulación sanguínea, la contracción muscular evitando los calambres y en la relajación. Ayuda a regular los latidos del corazón, controla la presión sanguínea obstaculizando la hipertensión arterial y previene el cáncer de colon.

Estos son los motivos por los cuales deberías consumir vegetales de hojas verdes

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