Dip español en tu mesa: la mejor salsa ajoarriero
Receta de salsa ajoarriero, típica de las regiones del noroeste de España, como Aragón, Navarra, Cuenca, Castilla y León, y Comarca Requena-Utiel.
28 de julio de 2023 - 15:58
Cómo hacer salsa ajoarriero
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Esta salsa de origen español tiene dos versiones, una de ellas es llamada también refrito y ajada. El ajoarriero es también una pasta elaborada a base de papas, ajo, huevo y aceite, todo ello finamente machacado en un mortero.
Se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como en el bacalao al ajoarriero, zucchinis rellenos de ajoarriero, canelones de bacalao ajoarriero, y con mariscos (ajoarriero con langosta). En la actualidad, suele servirse en tostadas como una tapa.
Ingredientes
- 4 ajos
- Puré de papas
- 100 centímetros cúbicos de aceite de oliva (o cualquier otro aceite vegetal)
- Unas gotas de jugo de limón
Elaboración paso a paso
- Mezclar todos los ingredientes en un mortero y machacar bien.
- Añadir unas gotas de jugo de limón para darle un ligero sabor ácido muy apropiado en las carnes a la parrilla.
Esta salsa de origen español tiene dos versiones, una de ellas es llamada también refrito y ajada. El ajoarriero es también una pasta elaborada a base de papas, ajo, huevo y aceite, todo ello finamente machacado en un mortero.
Se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como en el bacalao al ajoarriero, zucchinis rellenos de ajoarriero, canelones de bacalao ajoarriero, y con mariscos (ajoarriero con langosta). En la actualidad, suele servirse en tostadas como una tapa.
Ingredientes
- 4 ajos
- Puré de papas
- 100 centímetros cúbicos de aceite de oliva (o cualquier otro aceite vegetal)
- Unas gotas de jugo de limón
Elaboración paso a paso
- Mezclar todos los ingredientes en un mortero y machacar bien.
- Añadir unas gotas de jugo de limón para darle un ligero sabor ácido muy apropiado en las carnes a la parrilla.