Dip español en tu mesa: la mejor salsa ajoarriero

Receta de salsa ajoarriero, típica de las regiones del noroeste de España, como Aragón, Navarra, Cuenca, Castilla y León, y Comarca Requena-Utiel.

Bacalao al ajoarriero.Shutterstock
audima

Cómo hacer salsa ajoarriero

Esta salsa de origen español tiene dos versiones, una de ellas es llamada también refrito y ajada. El ajoarriero es también una pasta elaborada a base de papas, ajo, huevo y aceite, todo ello finamente machacado en un mortero. 

Se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como en el bacalao al ajoarriero, zucchinis rellenos de ajoarriero, canelones de bacalao ajoarriero, y con mariscos (ajoarriero con langosta). En la actualidad, suele servirse en tostadas como una tapa.

Salsa ajoarriero

Ingredientes

  • 4 ajos
  • Puré de papas
  • 100 centímetros cúbicos de aceite de oliva (o cualquier otro aceite vegetal) 
  • Unas gotas de jugo de limón

Elaboración paso a paso

  1. Mezclar todos los ingredientes en un mortero y machacar bien. 
  2. Añadir unas gotas de jugo de limón para darle un ligero sabor ácido muy apropiado en las carnes a la parrilla.

Esta salsa de origen español tiene dos versiones, una de ellas es llamada también refrito y ajada. El ajoarriero es también una pasta elaborada a base de papas, ajo, huevo y aceite, todo ello finamente machacado en un mortero. 

Se utiliza en diversas preparaciones culinarias, como en el bacalao al ajoarriero, zucchinis rellenos de ajoarriero, canelones de bacalao ajoarriero, y con mariscos (ajoarriero con langosta). En la actualidad, suele servirse en tostadas como una tapa.

Salsa ajoarriero

Ingredientes

  • 4 ajos
  • Puré de papas
  • 100 centímetros cúbicos de aceite de oliva (o cualquier otro aceite vegetal) 
  • Unas gotas de jugo de limón

Elaboración paso a paso

  1. Mezclar todos los ingredientes en un mortero y machacar bien. 
  2. Añadir unas gotas de jugo de limón para darle un ligero sabor ácido muy apropiado en las carnes a la parrilla.

Lo
más leído
del día

Ver Comentarios