Cómo hacer un pastel de ricota y chocolate
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Pastel de ricota y chocolate
- Plato: Postre
- Receta: alemana
Ingredientes
Masa dulce:
- 300 gramos de harina 000
- 150 gramos de manteca y 20 gramos para el molde
- 2 huevos
- 150 gramos de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de levadura en polvo
- Ralladura de 1 limón
Relleno:
- 500 gramos de ricota
- 180 gramos de azúcar
- 4 huevos
- 60 gramos de frutas confitadas
- 1 limón
- 1 naranja
- 50 gramos de chocolate negro
- 10 gramos de canela en polvo
- 1 cucharadita de agua de azahar
- Mermelada de naranja (opcional)
Elaboración paso a paso
- Mezclar e integrar la masa dulce con los ingredientes indicados y 2 cucharadasdas de agua fría. Dejar reposar durante 2 horas en la heladera.
- En un bol, colocar la ricota, añadir 3 yemas de huevo, el azúcar, las frutas confitadas, el chocolate rallado, las ralladuras de los cítricos y la canela. Mezclar bien con cuchara de madera hasta que el relleno sea homogéneo. Añadir el agua de azahar.
- Batir 3 claras de huevo a punto de nieve firme. Incorporarlas con cuidado en la crema de ricota.
- Sacar la masa dulce de la heladera. Extenderla en la mesada espolvoreada con harina. Enrollarla con el rodillo y pasarla al molde de tarta enmantecado. Pinchar el fondo de la masa dulce con un tenedor.
- Rellenar con la ricota y el chocolate. Extender a lo largo el resto de la masa.
- Cortar en tiras con una rueda acanalada. Poner las tiras de masa sobre la tarta, en cruz. Pintar la parte superior de la tarta con huevo batido.
- Llevar al horno precalentado a 180-200 °C durante unos 30 minutos.
- Cortar el pastel en partes y servir con mermelada de naranja.