Cocina francesa: Gratin Dauphinois o papas al gratén

Receta de Gratin Dauphinois o papas al gratén al estilo francés, una guarnición de otro nivel.

Gratin Dauphinois o papas al gratén.Shutterstock
audima

Cómo hacer Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois (Papas al gratén al estilo delfinés)

  • Receta: francesa

Ingredientes

  • 1 kilogramo de papas
  • 500 mililitros de leche
  • 250 mililitros de crema de leche líquida
  • 10 gramos de manteca
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 diente de ajo cortado por la mitad
  • 1 rama de tomillo
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Pelar y cortar las papas en rodajas de 3 a 4 milímetros de grosor.
  2. En una cacerola, poner a calentar la leche hasta que hierva, removiendo frecuentemente para evitar que se pegue al fondo.
  3. Incorporar las papas, el ajo picado, el tomillo y añadir sal, pimienta y nuez moscada, a gusto.
  4. Cocinar las papas en la leche durante una media hora a fuego medio. Remover frecuentemente y con cuidado, para que no se queme la leche.
  5. Apagar el fuego, tapar la cacerola y dejar reposar las papas en la leche durante unos 10 minutos.
  6. Utilizar el otro ajo para frotar con él la superficie de la bandeja en la cual van a ir las papas al horno.
  7. Una vez que han reposado las papas, colocarlas en la bandeja formando capas. Llenar la bandeja hasta que falte un dedo para llegar al borde.
  8. Mezclar la crema con la leche y añadir a las papas, procurando que se reparta de manera uniforme.
  9. Hornear a 180 ºC, a media altura y con fuego de arriba y abajo, durante unos 45 minutos hasta que la superficie de las papas empiece a dorarse.

Gratin Dauphinois (Papas al gratén al estilo delfinés)

  • Receta: francesa

Ingredientes

  • 1 kilogramo de papas
  • 500 mililitros de leche
  • 250 mililitros de crema de leche líquida
  • 10 gramos de manteca
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 diente de ajo cortado por la mitad
  • 1 rama de tomillo
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Pelar y cortar las papas en rodajas de 3 a 4 milímetros de grosor.
  2. En una cacerola, poner a calentar la leche hasta que hierva, removiendo frecuentemente para evitar que se pegue al fondo.
  3. Incorporar las papas, el ajo picado, el tomillo y añadir sal, pimienta y nuez moscada, a gusto.
  4. Cocinar las papas en la leche durante una media hora a fuego medio. Remover frecuentemente y con cuidado, para que no se queme la leche.
  5. Apagar el fuego, tapar la cacerola y dejar reposar las papas en la leche durante unos 10 minutos.
  6. Utilizar el otro ajo para frotar con él la superficie de la bandeja en la cual van a ir las papas al horno.
  7. Una vez que han reposado las papas, colocarlas en la bandeja formando capas. Llenar la bandeja hasta que falte un dedo para llegar al borde.
  8. Mezclar la crema con la leche y añadir a las papas, procurando que se reparta de manera uniforme.
  9. Hornear a 180 ºC, a media altura y con fuego de arriba y abajo, durante unos 45 minutos hasta que la superficie de las papas empiece a dorarse.

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