¿Qué es la masa quebrada?
También llamada “pasta brisée” cuando es salada o “masa sablée” cuando es dulce, se destaca por ser muy crocante y quebradiza, ideal para preparar pequeñas tarteletas o fondos de tarta, que se deben precocinar antes de colocar el relleno.
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En su preparación se trata de formar un arenado con la manteca y la harina; para cuidar el detalle de su consistencia tan especial, hay que evitar el exceso de amasado y dejar reposar al frío antes de estirarla. La masa quebrada es muy tierna; si se rompe al estirarla, podés volver a unirla con otros trozos hasta cubrir la superficie de la tartera.
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Cómo hacer una masa quebrada perfecta
Masa quebrada perfecta
- Para: Para 2 tarteras de 20 centímetros de diámetro
Ingredientes
- 250 gramos de harina 000
- 180 gramos de manteca a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 yema de huevo
- 50 centímetros cúbicos de leche
Elaboración paso a paso
- Tamizar la harina y colocarla en un bol. En el centro, ubicar los demás ingredientes y mezclarlos con las manos hasta formar un bollo parejo.
- Envolver con plástico y dejar descansar como mínimo 30 minutosen la heladera.
- Estirar sobre una tartera enmantecada y rellenar a gusto.