Receta de la India a la vista: dal makhani para disfrutar

Todo el aroma: el color y las texturas de la cocina de la India esta noche en tu casa: esta receta de dal makhani -la sopa india de lentejas y porotos rojos- te va a encantar.

Dal makhani (sopa de lentejas y porotos rojos).Shutterstock
audima

Cómo hacer dal makhani

Dal makhani (sopa de lentejas y porotos rojos)

  • Receta: India
  • Para: para 4 personas

Ingredientes

  • 1 taza de lentejas
  • ½ taza de porotos
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de semillas de hinojo
  • Ají molido picante (a gusto)
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 3 cucharadas de manteca clarificada o aceite
  • 1 cucharada de semillas de comino
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 1 cebolla mediana
  • 3 tomates en concassé
  • ½ cucharada de garam masala (*)
  • ½ taza de crema de leche
  • Sal
  • Hojas de cilantro

Elaboración paso a paso

  1. Enjuagar y dejar reposar los porotos y las lentejas desde la noche anterior.
  2. Cambiar el agua de las legumbres y ponerlas a hervir en 6 tazas de agua con sal, polvo chile picante (a gusto), el jengibre y las semillas de hinojo, hasta que estén tiernas.
  3. Escurrir y aplastar un poco como haciendo una pasta, dejando algunas enteras. Reservar.
  4. Calentar la manteca o aceite en una cacerola, agregar las semillas de comino y cuando comiencen a crujir, agregar el ajo picado y la cebolla en cubitos; cocinar hasta dorar.
  5. Agregar el garam masala y el tomate en concassé, cocinar hasta que todo se forme como una pasta. Adicionar entonces la pasta de porotos y lentejas (con un poquito de su agua de cocción si desea una consistencia más líquida); corregir la sazón, bajar el fuego a mínimo y cocinar por 15 a 20 minutos.
  6. Agregar la crema de leche, cocinar 5 minutos más y servir con las hojas de cilantro picadas, ralladura de jengibre y un poco de crema de leche por encima.

Dal makhani (sopa de lentejas y porotos rojos)

  • Receta: India
  • Para: para 4 personas

Ingredientes

  • 1 taza de lentejas
  • ½ taza de porotos
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de semillas de hinojo
  • Ají molido picante (a gusto)
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 3 cucharadas de manteca clarificada o aceite
  • 1 cucharada de semillas de comino
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 1 cebolla mediana
  • 3 tomates en concassé
  • ½ cucharada de garam masala (*)
  • ½ taza de crema de leche
  • Sal
  • Hojas de cilantro

Elaboración paso a paso

  1. Enjuagar y dejar reposar los porotos y las lentejas desde la noche anterior.
  2. Cambiar el agua de las legumbres y ponerlas a hervir en 6 tazas de agua con sal, polvo chile picante (a gusto), el jengibre y las semillas de hinojo, hasta que estén tiernas.
  3. Escurrir y aplastar un poco como haciendo una pasta, dejando algunas enteras. Reservar.
  4. Calentar la manteca o aceite en una cacerola, agregar las semillas de comino y cuando comiencen a crujir, agregar el ajo picado y la cebolla en cubitos; cocinar hasta dorar.
  5. Agregar el garam masala y el tomate en concassé, cocinar hasta que todo se forme como una pasta. Adicionar entonces la pasta de porotos y lentejas (con un poquito de su agua de cocción si desea una consistencia más líquida); corregir la sazón, bajar el fuego a mínimo y cocinar por 15 a 20 minutos.
  6. Agregar la crema de leche, cocinar 5 minutos más y servir con las hojas de cilantro picadas, ralladura de jengibre y un poco de crema de leche por encima.

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