Cómo hacer dal makhani
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Dal makhani (sopa de lentejas y porotos rojos)
- Receta: India
- Para: para 4 personas
Ingredientes
- 1 taza de lentejas
- ½ taza de porotos
- 1 cucharada de jengibre rallado
- 2 cucharadas de semillas de hinojo
- Ají molido picante (a gusto)
- 1 cucharada de cúrcuma
- 3 cucharadas de manteca clarificada o aceite
- 1 cucharada de semillas de comino
- 1 cucharada de ajo picado
- 1 cebolla mediana
- 3 tomates en concassé
- ½ cucharada de garam masala (*)
- ½ taza de crema de leche
- Sal
- Hojas de cilantro
Elaboración paso a paso
- Enjuagar y dejar reposar los porotos y las lentejas desde la noche anterior.
- Cambiar el agua de las legumbres y ponerlas a hervir en 6 tazas de agua con sal, polvo chile picante (a gusto), el jengibre y las semillas de hinojo, hasta que estén tiernas.
- Escurrir y aplastar un poco como haciendo una pasta, dejando algunas enteras. Reservar.
- Calentar la manteca o aceite en una cacerola, agregar las semillas de comino y cuando comiencen a crujir, agregar el ajo picado y la cebolla en cubitos; cocinar hasta dorar.
- Agregar el garam masala y el tomate en concassé, cocinar hasta que todo se forme como una pasta. Adicionar entonces la pasta de porotos y lentejas (con un poquito de su agua de cocción si desea una consistencia más líquida); corregir la sazón, bajar el fuego a mínimo y cocinar por 15 a 20 minutos.
- Agregar la crema de leche, cocinar 5 minutos más y servir con las hojas de cilantro picadas, ralladura de jengibre y un poco de crema de leche por encima.