Empanada gallega: un plato de vigilia para ir preparando el menú de Viernes Santo
Prepará esta receta española el Viernes Santo y comé sano y rico con un plato diferente. La empanada gallega se asemeja a una tarta y contiene vegetales y pescado, aunque también se hace de pollo y champiñones, una delicia.
Por ABC Color
25 de marzo de 2024 - 15:14
Cómo hacer empanada gallega
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Esta es una preparación típica de España, que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele rellenarse con diversos ingredientes, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se puede servir fría o caliente.
Receta realizada por
Myriam Vera
Ingredientes
- Masa:
- 500 gramos de harina 0000
- 100 centímetros cúbicos de leche
- ½ cucharada de vinagre
- 1 pizca de sal
- Relleno:
- 2 latas de sardinas en aceite
- 1 cebolla grande
- 2 morrones rojos
- 2 locotes verdes
- 3 tomates perita
- 1 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cápsula de azafrán
- 2 cucharadas de caldo caliente
- 50 gramos de aceitunas verdes
- Sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Para la masa, colocar en un bol la harina, en el centro colocar la sal, el aceite, la leche y el vinagre. Integrar los ingredientes hasta formar una masa homogénea. Agregar más harina o leche, de ser necesario. Dejar descansar la masa por 30 minutos.
- Extender un tercio de la masa y forrar un molde enmantecado y enharinado. Reservar en la heladera.
- Para el relleno, en una sartén profunda, freír las cebollas cortadas en aros, agregar los morrones picados y los tomates en concassé. Condimentar la preparación con el azafrán previamente diluido en las 2 cucharadas de caldo caliente. Salpimentar a gusto.
- Colocar en la masa que está en el molde una capa de vegetales. Acomodar sobre ellos las sardinas y tapar con otra capa de vegetales.
- Estirar el resto de la masa y cubrir la tarta. Formar una chimenea (o dos). Con el resto de masa, hacer flores u hojas y decorar. Pintar la masa con huevo batido.
- Cocinar en el horno precalentado a 180 °C durante 40 minutoso hasta que la masa esté dorada.
Esta es una preparación típica de España, que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele rellenarse con diversos ingredientes, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se puede servir fría o caliente.
Receta realizada por
Myriam Vera
Ingredientes
- Masa:
- 500 gramos de harina 0000
- 100 centímetros cúbicos de leche
- ½ cucharada de vinagre
- 1 pizca de sal
- Relleno:
- 2 latas de sardinas en aceite
- 1 cebolla grande
- 2 morrones rojos
- 2 locotes verdes
- 3 tomates perita
- 1 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cápsula de azafrán
- 2 cucharadas de caldo caliente
- 50 gramos de aceitunas verdes
- Sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Para la masa, colocar en un bol la harina, en el centro colocar la sal, el aceite, la leche y el vinagre. Integrar los ingredientes hasta formar una masa homogénea. Agregar más harina o leche, de ser necesario. Dejar descansar la masa por 30 minutos.
- Extender un tercio de la masa y forrar un molde enmantecado y enharinado. Reservar en la heladera.
- Para el relleno, en una sartén profunda, freír las cebollas cortadas en aros, agregar los morrones picados y los tomates en concassé. Condimentar la preparación con el azafrán previamente diluido en las 2 cucharadas de caldo caliente. Salpimentar a gusto.
- Colocar en la masa que está en el molde una capa de vegetales. Acomodar sobre ellos las sardinas y tapar con otra capa de vegetales.
- Estirar el resto de la masa y cubrir la tarta. Formar una chimenea (o dos). Con el resto de masa, hacer flores u hojas y decorar. Pintar la masa con huevo batido.
- Cocinar en el horno precalentado a 180 °C durante 40 minutoso hasta que la masa esté dorada.