Cómo conservar por más tiempo los alimentos

Cuántas veces compramos alimentos que se echan a perder antes de que podamos consumirlos, o cocinamos de más y la comida no dura en la heladera. Conservar los alimentos correctamente ayudará a evitar desperdicios innecesarios.

Guardar los alimentos en la heladera tiene sus trucos.Shutterstock
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Ya no pierda sus vegetales o frutas antes de poder usarlos y aprenda a guardar correctamente las carnes, lácteos y más en el freezer. La conservación de los alimentos tiene sus trucos tanto para la heladera como para el congelador; en esta nota le contamos el paso a paso a seguir en cada caso.

Cómo guardar los alimentos en la heladera

La temperatura de la heladera debe oscilar entre 2 y 4 grados centígrados. Si es menor, los alimentos pueden congelarse parcialmente y si supera los 4 grados, comienza el crecimiento bacteriano.

No mezcle en la misma bandeja alimentos crudos con cocinados, ni distintos tipos de alimentos: carne, pescado, fruta, lácteos. Se puede producir contaminación cruzada. Coloque los cocinados en los estantes superiores y los crudos en los inferiores, por si gotean.

Evite llenar en exceso su heladera.

Evite llenar en exceso su heladera y organice los alimentos de modo que el aire frío pueda circular entre ellos. Guarde los alimentos en recipientes bien cerrados, limpios y secos. Evitará olores, pérdidas de humedad, contaminación o moho en las paredes.

Tenga en cuenta que la puerta es la que más oscilaciones de temperatura sufre. Evite situar en ella alimentos delicados y sensibles al calor.

¿Cuánto duran los alimentos en la heladera?

La carne y el pescado fresco son los alimentos más perecederos, por lo que deben colocarse en los estantes más cercanos al congelador, donde la temperatura es de unos dos grados. Guárdelos en recipientes cerrados con una rejilla en la base para evitar el contacto con el jugo que desprenden. El pescado fresco y limpio mantiene todas sus propiedades en la heladera durante 24 horas, mientras que la carne puede conservarse en perfecto estado hasta cuatro días, dependiendo del corte de la pieza.

Coloque los embutidos, la leche y los derivados lácteos en los estantes centrales y superiores, donde la temperatura varía entre 4 grados y 8 grados centígrados. Guarde los embutidos en recipientes cerrados o envuélvalos en papel de aluminio o plástico transparente. Conserve la leche aislada y en recipiente cerrado porque una vez abierta absorbe con facilidad los olores que desprenden otros alimentos.

La carne puede conservarse en perfecto estado hasta cuatro días, dependiendo del corte de la pieza.

Si el queso está empezado, envuélvalo con plástico transparente por la zona del corte para evitar la proliferación de hongos. Utilice recipientes distintos para cada tipo de queso.

Las frutas y verduras frescas pueden estropearse a temperaturas muy bajas. Consérvelas en los cajones donde el termómetro puede alcanzar los diez grados. No olvide lavarlas con agua abundante y eliminar los restos no comestibles antes de guardarlas.

Los huevos, excepto en verano y cuando el calor favorece la proliferación de microorganismos, pueden conservarse a temperatura ambiente, aunque el frío aumenta su vida útil. Guárdelos con la punta hacia abajo para evitar el deterioro de la estructura interna y garantizar su conservación. Deseche los que tienen la cáscara rota o agrietada.

Cómo guardar alimentos en el congelador

Congelar alimentos es una excelente manera de conservarlos.

La temperatura ideal para conservar los alimentos congelados es de 18 grados bajo cero. Los congeladores funcionan mejor cuando están llenos y sin mucho espacio entre los alimentos.

Proteja los alimentos para evitar quemaduras de congelación utilizando bolsitas especiales y recipientes de plástico. No hacerlo puede provocar que se deshidraten rápidamente. No olvide poner una etiqueta que indique la fecha de congelación.

Evite volver a congelar alimentos previamente descongelados.

Qué alimentos se pueden congelar

Las carnes y pescados prácticamente no pierden propiedades, debido a que la congelación no afecta ni a las proteínas, ni a las vitaminas A y D, ni a los minerales que contienen.

Las carnes y pescados prácticamente no pierden propiedades, debido a que la congelación no afecta ni a las proteínas, ni a las vitaminas A y D, ni a los minerales que contienen. Durante su descongelación, se produce una pérdida de líquido que contiene vitaminas hidrosolubles y sales minerales, que igualmente se perderán al cocinar el producto.

Si va a congelar pescado fresco, quítele las escamas, destrípelo, quítele la cabeza, lávelo y séquelo antes de congelar. Deshuese la carne y retire la grasa excesiva y los tendones. Lave las hortalizas y verduras con agua abundante y elimine las partes no comestibles; hiérvalas durante un minuto y posteriormente deles un baño en agua fría. Este proceso evitará los reservorios bacterianos propiciando una conservación perfecta del producto, aunque puede provocar una pérdida del 15% al 20% de vitamina C. Déjelas enfriar antes de introducirlas en el congelador.

Los huevos solo se pueden congelar ya batidos. También puede separar las yemas de las claras y guardarlas en frascos de vidrio.

Sepa que puede congelar todo tipo de platos preparados. Guárdelos en un envase apto para el microondas, así posibilitará que la descongelación y el calentamiento posterior se realice en el propio envase. Sin embargo, no conviene congelar alimentos como las papas, la pasta, las verduras de ensalada, los champiñones, la crema de leche y algunas salsas con alto contenido en grasa. Pueden perder propiedades, y, en algunos casos, llegar a estropearse.

Cómo guardar las sobras de comidas

Consuma las sobras en un plazo de dos días.

Guarde las sobras en un recipiente limpio, poco profundo y que pueda taparse. No las deje en el que se cocinaron o sirvieron. Los alimentos o platos cocinados deben refrigerarse o congelarse en un plazo de dos horas. Si los mantiene a temperatura ambiente durante más tiempo (incluso menos de dos horas si la temperatura es alta), las bacterias se pueden reproducir hasta alcanzar niveles nocivos, por lo que el consumo de estos alimentos resulta arriesgado para su salud.

Consuma las sobras en un plazo de dos días. Espere a que los alimentos se enfríen antes de meterlos en el frigorífico. En ningún caso introduzca alimentos calientes en la heladera. Deseche el envase de los alimentos enlatados abiertos porque su interior se oxida rápidamente. Guarde el contenido en recipientes de plástico o vidrio del tamaño adecuado al volumen del alimento, manteniéndolos cubiertos con su propio caldo. No vuelva a conservar los alimentos ya recalentados.

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