Strudel de manzana: el postre perfecto para cualquier ocasión

Receta de Apfelstrudel o strudel de manzana, un postre tradicional de la gastronomía de Austria y Alemania. El strudel de manzana es realmente exquisito y, además, es perfecto para servir con helado. ¡Dete el gusto con esta receta imperdible!

Strudel de manzana.Shutterstock
audima

Cómo hacer strudel de manzana

Strudel de manzana

  • Plato: Postre
  • Receta: alemana
  • Para: para 8 porciones

Ingredientes

Para la masa

  • 300 gramos de harina
  • 1 huevo
  • 125 centímetros cúbicos de agua tibia
  • 60 gramos de manteca
  • Una pizca de sal

Para el relleno

  • 1 kilogramo de manzana
  • 80 gramos de galletitas
  • 30 gramos de manteca
  • 80 gramos de azúcar
  • 50 gramos de uvas pasas
  • ½ vaso de ron
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 yema

Elaboración paso a paso

  1. Tamizar la harina, poner en forma de volcán y en el centro colocar un huevo, agua tibia y una pizca de sal. Integrar hasta lograr una masa de textura lisa que no se pegue.
  2. Continuar amasando hasta lograr quebrar el gluten, que es lo que permite poder estirarla. En este paso, abrir la masa e incorporar la manteca.
  3. Trabajar la masa tirándola sobre la mesada y golpeándola varias veces. Continuar con el amasado estirando y replegando por 15 minutos.
  4. Envolver el bollo en papel film y guardar en un lugar tibio; esta masa debe descansar 60 minutos para poder afinarla.
  5. Cubrir la mesada con un mantel y espolvorear con harina; estirar la masa con las manos hasta lograr un espesor ultrafino. Pincelar toda la superficie de la masa con manteca.
  6. Para el relleno y armado del strudel: pelar las manzanas, sacarles las semillas y cortarlas en rodajas muy finas. Distribuirlas sobre la superficie de la masa, espolvorearlas con galletitas trituradas, azúcar, canela y uvas pasas remojadas en el ron. Solamente poner el relleno en las 2/3 partes de la masa ultrafina extendida, manteniendo los bordes intactos.
  7. Untar los bordes con yema mezclada con 30 gramos de manteca derretida. Arrollar el strudel utilizando el mantel, que se enrolla sobre sí mismo.
  8. Verter todo el huevo y manteca derretida y poner a cocer sobre una plancha enmantecada en horno moderado de 40 a 50 minutos. Servir tibio con crema batida o helado de crema.

Strudel de manzana

  • Plato: Postre
  • Receta: alemana
  • Para: para 8 porciones

Ingredientes

Para la masa

  • 300 gramos de harina
  • 1 huevo
  • 125 centímetros cúbicos de agua tibia
  • 60 gramos de manteca
  • Una pizca de sal

Para el relleno

  • 1 kilogramo de manzana
  • 80 gramos de galletitas
  • 30 gramos de manteca
  • 80 gramos de azúcar
  • 50 gramos de uvas pasas
  • ½ vaso de ron
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 yema

Elaboración paso a paso

  1. Tamizar la harina, poner en forma de volcán y en el centro colocar un huevo, agua tibia y una pizca de sal. Integrar hasta lograr una masa de textura lisa que no se pegue.
  2. Continuar amasando hasta lograr quebrar el gluten, que es lo que permite poder estirarla. En este paso, abrir la masa e incorporar la manteca.
  3. Trabajar la masa tirándola sobre la mesada y golpeándola varias veces. Continuar con el amasado estirando y replegando por 15 minutos.
  4. Envolver el bollo en papel film y guardar en un lugar tibio; esta masa debe descansar 60 minutos para poder afinarla.
  5. Cubrir la mesada con un mantel y espolvorear con harina; estirar la masa con las manos hasta lograr un espesor ultrafino. Pincelar toda la superficie de la masa con manteca.
  6. Para el relleno y armado del strudel: pelar las manzanas, sacarles las semillas y cortarlas en rodajas muy finas. Distribuirlas sobre la superficie de la masa, espolvorearlas con galletitas trituradas, azúcar, canela y uvas pasas remojadas en el ron. Solamente poner el relleno en las 2/3 partes de la masa ultrafina extendida, manteniendo los bordes intactos.
  7. Untar los bordes con yema mezclada con 30 gramos de manteca derretida. Arrollar el strudel utilizando el mantel, que se enrolla sobre sí mismo.
  8. Verter todo el huevo y manteca derretida y poner a cocer sobre una plancha enmantecada en horno moderado de 40 a 50 minutos. Servir tibio con crema batida o helado de crema.

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