Strudel de manzana: el postre perfecto para cualquier ocasión
Receta de Apfelstrudel o strudel de manzana, un postre tradicional de la gastronomía de Austria y Alemania. El strudel de manzana es realmente exquisito y, además, es perfecto para servir con helado. ¡Dete el gusto con esta receta imperdible!
Por ABC Color
02 de noviembre de 2021 - 09:07
Cómo hacer strudel de manzana
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Ingredientes
Para la masa
- 300 gramos de harina
- 1 huevo
- 125 centímetros cúbicos de agua tibia
- 60 gramos de manteca
- Una pizca de sal
Para el relleno
- 1 kilogramo de manzana
- 80 gramos de galletitas
- 30 gramos de manteca
- 80 gramos de azúcar
- 50 gramos de uvas pasas
- ½ vaso de ron
- 1 cucharadita de canela
- 1 yema
Elaboración paso a paso
- Tamizar la harina, poner en forma de volcán y en el centro colocar un huevo, agua tibia y una pizca de sal. Integrar hasta lograr una masa de textura lisa que no se pegue.
- Continuar amasando hasta lograr quebrar el gluten, que es lo que permite poder estirarla. En este paso, abrir la masa e incorporar la manteca.
- Trabajar la masa tirándola sobre la mesada y golpeándola varias veces. Continuar con el amasado estirando y replegando por 15 minutos.
- Envolver el bollo en papel film y guardar en un lugar tibio; esta masa debe descansar 60 minutos para poder afinarla.
- Cubrir la mesada con un mantel y espolvorear con harina; estirar la masa con las manos hasta lograr un espesor ultrafino. Pincelar toda la superficie de la masa con manteca.
- Para el relleno y armado del strudel: pelar las manzanas, sacarles las semillas y cortarlas en rodajas muy finas. Distribuirlas sobre la superficie de la masa, espolvorearlas con galletitas trituradas, azúcar, canela y uvas pasas remojadas en el ron. Solamente poner el relleno en las 2/3 partes de la masa ultrafina extendida, manteniendo los bordes intactos.
- Untar los bordes con yema mezclada con 30 gramos de manteca derretida. Arrollar el strudel utilizando el mantel, que se enrolla sobre sí mismo.
- Verter todo el huevo y manteca derretida y poner a cocer sobre una plancha enmantecada en horno moderado de 40 a 50 minutos. Servir tibio con crema batida o helado de crema.
Ingredientes
Para la masa
- 300 gramos de harina
- 1 huevo
- 125 centímetros cúbicos de agua tibia
- 60 gramos de manteca
- Una pizca de sal
Para el relleno
- 1 kilogramo de manzana
- 80 gramos de galletitas
- 30 gramos de manteca
- 80 gramos de azúcar
- 50 gramos de uvas pasas
- ½ vaso de ron
- 1 cucharadita de canela
- 1 yema
Elaboración paso a paso
- Tamizar la harina, poner en forma de volcán y en el centro colocar un huevo, agua tibia y una pizca de sal. Integrar hasta lograr una masa de textura lisa que no se pegue.
- Continuar amasando hasta lograr quebrar el gluten, que es lo que permite poder estirarla. En este paso, abrir la masa e incorporar la manteca.
- Trabajar la masa tirándola sobre la mesada y golpeándola varias veces. Continuar con el amasado estirando y replegando por 15 minutos.
- Envolver el bollo en papel film y guardar en un lugar tibio; esta masa debe descansar 60 minutos para poder afinarla.
- Cubrir la mesada con un mantel y espolvorear con harina; estirar la masa con las manos hasta lograr un espesor ultrafino. Pincelar toda la superficie de la masa con manteca.
- Para el relleno y armado del strudel: pelar las manzanas, sacarles las semillas y cortarlas en rodajas muy finas. Distribuirlas sobre la superficie de la masa, espolvorearlas con galletitas trituradas, azúcar, canela y uvas pasas remojadas en el ron. Solamente poner el relleno en las 2/3 partes de la masa ultrafina extendida, manteniendo los bordes intactos.
- Untar los bordes con yema mezclada con 30 gramos de manteca derretida. Arrollar el strudel utilizando el mantel, que se enrolla sobre sí mismo.
- Verter todo el huevo y manteca derretida y poner a cocer sobre una plancha enmantecada en horno moderado de 40 a 50 minutos. Servir tibio con crema batida o helado de crema.