Cómo hacer una tarta de ricota con ciruelas pasas
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Tarta de ricota con ciruelas pasas
Ingredientes
Masa frola:
- 265 gramos de harina 0000
- ½ cucharadita de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 100 gramos de manteca fría
- 20 gramos de azúcar
- 1 huevo
- 1 yema
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharada de ralladura de limón
Relleno:
- 500 gramos de ricota
- 5 yemas de huevo
- Ralladura de 1 naranja
- 1 lata de leche condensada
- 4 claras de huevo
- 30 gramos de azúcar
- 200 gramos de ciruelas
- 2 cucharadas de azúcar impalpable
Elaboración paso a paso
- Tamizar los ingredientes secos de la masa. Disponer en el vaso de la procesadora; agregar la manteca fría y procesar hasta lograr un granulado fino.
- Adicionar el huevo, la yema, la esencia y la ralladura. Continuar trabajando hasta obtener una masa blanda.
- Volcar sobre la mesa apenas enharinada y terminar de unir apenas con las manos. Envolver en papel film y llevar a la heladera, por lo menos, 1 hora.
- Forrar 2 tarteras de 24 centímetros de diámetro con la masa estirada. Llevar al frío por 30 minutos más.
- Pinchar la base con un tenedor, colocarle material de carga (por ejemplo, porotos) y hornear a 180 °C por 10 minutos.
- Mientras tanto, colocar en un bol la ricota, las yemas, la ralladura y la leche condensada. Mezclar con cuchara hasta homogeneizar la preparación.
- Batir las claras a nieve e ir incorporando en forma de lluvia los 30 g de azúcar. Una vez montado el merengue, incorporar a la mezcla de ricota con movimientos envolventes. Incorporar la mitad de las ciruelas picadas a la masa del relleno. Mezclar suavemente.
- Rellenar la tarta y hornear a 170 °C por 10 minutos. Retirar del horno y ubicar las restantes ciruelas sobre la superficie, hundiéndolas apenas.
- Volver a llevar al horno hasta que la tarta esté firme. Servir fría o tibia, espolvoreada con azúcar impalpable.