09 de agosto de 2025 - 06:00
Tempura japonesa: el arte crujiente que conquista paladares
Ligero, dorado y de textura inigualable, el tempura es uno de los grandes orgullos de la cocina japonesa. Con siglos de historia y una técnica precisa, esta receta revela cómo lograr ese equilibrio perfecto entre crocante y suavidad.
Cómo hacer tempura
Lea más: Así podés teñir pasta con vegetales: colores naturales y llenos de sabor
Receta realizada por
Sarita Garofalo
Ingredientes
- 1 kilogramo de verduras (o salmón o tofu)
- 1 pizca de sal
- 230 gramos de harina 0000
- 1 pizca de polvo de hornear
- 400 centímetros cúbicos de agua helada (aproximadamente)
- 20 gramos de almidón de maíz
- Aceite neutro suficiente para freír
Elaboración paso a paso
- Cortar las verduras (pescado o tofu) en bastones no muy gruesos. Reservar al frío.
- Aparte, en un bol, mezclar la harina con el almidón, sal, polvo de hornear y el agua helada hasta formar una masa líquida. Dejarla reposar en la heladera por una hora.
- Luego, retirar del refrigerador y sumergir los bastones en la masa.
- Sacarlos con un tenedor y sumergirlos en abundante aceite bien caliente hasta freír, que apenas tomen color.
- Retirar sobre papel absorbente y servir inmediatamente. Acompañar con salsa agridulce o de soja.
Receta realizada por
Sarita Garofalo
Ingredientes
- 1 kilogramo de verduras (o salmón o tofu)
- 1 pizca de sal
- 230 gramos de harina 0000
- 1 pizca de polvo de hornear
- 400 centímetros cúbicos de agua helada (aproximadamente)
- 20 gramos de almidón de maíz
- Aceite neutro suficiente para freír
Elaboración paso a paso
- Cortar las verduras (pescado o tofu) en bastones no muy gruesos. Reservar al frío.
- Aparte, en un bol, mezclar la harina con el almidón, sal, polvo de hornear y el agua helada hasta formar una masa líquida. Dejarla reposar en la heladera por una hora.
- Luego, retirar del refrigerador y sumergir los bastones en la masa.
- Sacarlos con un tenedor y sumergirlos en abundante aceite bien caliente hasta freír, que apenas tomen color.
- Retirar sobre papel absorbente y servir inmediatamente. Acompañar con salsa agridulce o de soja.