Exquisita ternera en salsa chutney de yvapuru

Prepare uno de los platos favoritos del Mariscal Francisco Solano López y sorprenda a sus comensales con una receta histórica de lo más sencilla.

Ternera en salsa chutney de yvapuru, una propuesta del Chef Vidal Domínguez.Claudio Ocampo
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Ingredientes de la ternera en salsa chutney de yvapuru

240 g de bife de chorizo, lomo, tapa cuadril u ojo de bife

Para el chutney de yvapuru

750 g de yvapuru

4 cucharadas de pasas de uvas sin semillas

500 g de azúcar rubia (o negra)

1 taza de vinagre de vino

2 cucharaditas de ají molido

4 o 5 clavos de olor

1 cucharadita de sal fina

Cómo preparar ternera en salsa chutney

1. Colocar la fruta en una olla, y agregar las pasas, el azúcar, el vinagre, el ají molido, el clavo de olor y la sal.

2. Poner la olla sobre fuego moderado y revolver cada tanto con cuchara de madera, aplastando un poco la fruta con ella.

3. Cuando comience a tomar consistencia de mermelada espesa (al revolver se logra ver el fondo), después de unos 30 a 35 minutos de cocción aproximadamente, retirar del fuego, enfriar y envasar en frascos.

4. En una sartén con aceite de oliva, sellar la carne, agregar el chutney y cocinarla al punto deseado.

5. Acompañar con un huevo frito, arroz kesu, y ensalada de papa y huevo.

Por Chef Vidal Domínguez

Exquisita ternera en salsa chutney de yvapuru

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