Tanto el locro como el poroto se ponen en remojo en agua un día antes y, al amanecer del 1 de octubre, desde las 5 o 6 de la mañana ya comienza a hervir en la olla de hierro sobre un fuego de leña o carbón, como para que al mediodía ya se pueda consumir. El jopara puede ser con carne o una mezcla de carnes, algunos le agregan hasta chorizos, y la otra versión es el jopara kesu. Se acompaña con mandioca o tortillas y se bebe cerveza.
Jopara / Para 6 personas - Fácil
150 g de locro
150 g de porotos secos
2 cdas. de aceite neutro
750 g de carne vacuna
1 hoja de laurel
2 cebollas
1 tomate
½ locote
1 diente de ajo
2 cebollitas de verdeo
2 cdas. de kuratu fresco picado (opcional)
Sal y pimienta
Preparación del jopara
1. Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel, durante 1 hora.
2. Mientras, rehogar las verduras en el aceite (cebolla, locote, tomate y ajo), y luego agregarlas a la cocción del locro y los porotos junto con la carne cortada en trozos. Salar a gusto.
3. Continuar la cocción hasta que el poroto y el locro se ablanden. Si fuera necesario, agregarle agua hirviendo.
4. Por último, incorporar la cebollita y el kuratu˜ picados, y servir caliente acompañando con mandi’o mimói (mandioca hervida).
Jopara kesu / Para 6 personas - Fácil
200 g de poroto
200 g de locro
350 g de queso Paraguay
2 tomates picados
2 cebollas picadas
1 locote picado
1 cebollita de verdeo
1 mazo de perejil picado
Comino y pimienta, a gusto
1 kuratũ a gusto (en ramo o semilla)
1 porción de zapallo
500 cc de agua
Sal fina, a gusto
1. Poner en remojo el poroto y el locro en recipientes separados, desde la noche anterior.
2. Fritar el tomate, la cebolla, el locote, el perejil y la cebollita de verdeo.
3. Agregar el zapallo, el poroto, el locro y el agua. Hervir todo hasta que el poroto y el locro se ablanden.
4. Antes de servir, agregar el queso Paraguay, y el kuratũ picado o sus semillas machacadas.