El arroz se puede hervir primero en agua para abrir los granos y luego completar la cocción en leche, o se puede cocinar directamente en la leche. El secreto es cocinar a fuego suave para que no se pegue ni se queme en el fondo de la olla.
Arroz con cuatro leches
Para 6 personas / 420 kcal por porción / FACIL
1 litro de leche
200 g de arroz grano corto
250 g de azúcar
1 ramita de canela
1 piel de limón
2 cdas. de esencia de vainilla
1 taza de crema de leche
1 taza de leche condensada
200 g de dulce de leche
1. Hervir a fuego fuerte el arroz con la leche, la piel de limón, la ramita de canela.
2. Al hervir por 5 min bajar el fuego y continuar cocinando por 40 min más. En ese tiempo, agregar el azúcar y la esencia de vainilla.
3. Hervir 5 min más y agregar la leche condensada y por último, la crema de leche a temperatura ambiente.
4. Apagar el fuego, retirar la rama de canela y la piel de limón, y pasar a una fuente plana para que se enfríe.
5. Cuando esté frío, cargar en copas alternando con el dulce de leche. Servir espolvoreado con canela molida.
Ver más: La receta clásica
Cheesecake de arroz con leche
Para 12 porciones / 450 kcal por porción / FACIL
Para la base:
150 g de galletitas
30 g de azúcar impalpable
75 g de manteca
Ron, a gusto
Para el arroz con leche:
150 g de arroz común
800 cc de leche
150 g de azúcar
1 ramita de canela
½ cta. de ralladura de limón
20 g de gelatina sin sabor
200 g de queso crema en pote
1. En una cacerolita, mezclar el arroz con la leche, el azúcar y la canela. Llevar a ebullición hasta que el arroz esté tierno y la leche se haya evaporado casi por completo; tiene que quedar bien consistente.
2. Agregar la gelatina, previamente hidratada como indica el paquete, y dejar que baje un poco la temperatura del arroz con leche.
3. Incorporar el queso crema y perfumar con la ralladura de limón.
4. Procesar todos los ingredientes de la base. Distribuir en una tartera y emparejar presionando.
5. Verter la crema de arroz en la tartera y llevar al horno a baño María por espacio de 45 min, a fuego bajo, 120 °C.
6. Una vez frío, decorar con unos hilos de dulce de leche y mantener en la heladera hasta servir.
Arroz con leche y coco caramelizado
Para 4 personas / 470 kcal por porción / FACIL
3/4 tazas arroz de grano largo
1 litro de agua
4 tazas de leche de coco
2 tazas de leche condensada
1 taza de azúcar
1 cdita. de sal fina
1 ramita de canela
½ cdita. de clavo de olor molido
1 taza de coco rallado
1/3 taza de azúcar morena para caramelizar (opcional)
1. Mezclar arroz, agua, leche de coco, leche condensada, azúcar, sal, canela y clavo en polvo en una olla de 3 litros. Dejar reposando en la heladera por una hora.
2. Llevar la olla al fuego y cocinar, tapada, a fuego medio-bajo, hasta que los granos de arroz tengan casi el triple de su tamaño y el volumen se haya reducido a un tercio. Remover ocasionalmente para evitar que el arroz se pegue al fondo.
3. Agregar el coco rallado y cocinar, tapado, a fuego bajo, por otros 5 min. Remover frecuentemente.
4. Retirar del fuego y verter en otro recipiente. Remover con cuchara de madera hasta que se enfríe a temperatura ambiente.
5. Verter en un recipiente resistente al fuego y cubrir con papel de aluminio (el papel de aluminio evitará que se reseque al enfriarse). Enfriar en la heladera.
6. Una vez frío, retirar el papel de aluminio y espolvorear con el azúcar morena. Quemar el azúcar con un soplete de cocina hasta que se torne dorado oscuro, o utilizar el quemador del horno. Al enfriarse un poco, el caramelo debe formar una costra dura. Servir de inmediato.
Helado de arroz con leche
Para 4 a 6 unidades / 310 kcal por porción / FACIL
¼ taza de arroz
8 tazas de agua
½ cda. de sal
3 tazas de leche
1 cdas. de esencia de vainilla
1 taza de azúcar
¼ taza de pasas rubias
1. Colocar el agua, el arroz y la sal en una olla grande y cocinar a temperatura baja, revolviendo regularmente para evitar que el arroz se pegue al fondo.
2. Cuando el arroz esté cocido (unos 20 min), agregar la leche, la vainilla y el azúcar. Volver a hervir, bajar el fuego y cocinar hasta que reduzca el volumen a un tercio.
3. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté frío, mezclar bien nuevamente.
4. Verter en los moldes para helados de paletas y congelar.
Ver más: 5 recetas de arroz con leche