4 variantes del arroz con leche

Con este postre típico de los domingos se pueden preparar riquísimas variantes: un helado, un cheesecake, un trifle en copas y un postre con costra caramelizada. ¡Mmm, qué ricoo!

Arroz con leche clásico
audima

El arroz se puede hervir primero en agua para abrir los granos y luego completar la cocción en leche, o se puede cocinar directamente en la leche. El secreto es cocinar a fuego suave para que no se pegue ni se queme en el fondo de la olla.

Arroz con cuatro leches

Trifle de arroz con cuatro leches

Para 6 personas / 420 kcal por porción / FACIL

1 litro de leche

200 g de arroz grano corto

250 g de azúcar

1 ramita de canela

1 piel de limón

2 cdas. de esencia de vainilla

1 taza de crema de leche

1 taza de leche condensada

200 g de dulce de leche

1. Hervir a fuego fuerte el arroz con la leche, la piel de limón, la ramita de canela.

2. Al hervir por 5 min bajar el fuego y continuar cocinando por 40 min más. En ese tiempo, agregar el azúcar y la esencia de vainilla.

3. Hervir 5 min más y agregar la leche condensada y por último, la crema de leche a temperatura ambiente.

4. Apagar el fuego, retirar la rama de canela y la piel de limón, y pasar a una fuente plana para que se enfríe.

5. Cuando esté frío, cargar en copas alternando con el dulce de leche. Servir espolvoreado con canela molida.

Ver más: La receta clásica

Cheesecake de arroz con leche

Cheesecake de arroz con leche

Para 12 porciones / 450 kcal por porción / FACIL

Para la base:

150 g de galletitas

30 g de azúcar impalpable

75 g de manteca

Ron, a gusto

Para el arroz con leche:

150 g de arroz común

800 cc de leche

150 g de azúcar

1 ramita de canela

½ cta. de ralladura de limón

20 g de gelatina sin sabor

200 g de queso crema en pote

1. En una cacerolita, mezclar el arroz con la leche, el azúcar y la canela. Llevar a ebullición hasta que el arroz esté tierno y la leche se haya evaporado casi por completo; tiene que quedar bien consistente.

2. Agregar la gelatina, previamente hidratada como indica el paquete, y dejar que baje un poco la temperatura del arroz con leche.

3. Incorporar el queso crema y perfumar con la ralladura de limón.

4. Procesar todos los ingredientes de la base. Distribuir en una tartera y emparejar presionando.

5. Verter la crema de arroz en la tartera y llevar al horno a baño María por espacio de 45 min, a fuego bajo, 120 °C.

6. Una vez frío, decorar con unos hilos de dulce de leche y mantener en la heladera hasta servir.

Arroz con leche y coco caramelizado

Arroz con costra de caramelo

Para 4 personas / 470 kcal por porción / FACIL

3/4 tazas arroz de grano largo

1 litro de agua

4 tazas de leche de coco

2 tazas de leche condensada

1 taza de azúcar

1 cdita. de sal fina

1 ramita de canela

½ cdita. de clavo de olor molido

1 taza de coco rallado

1/3 taza de azúcar morena para caramelizar (opcional)

1. Mezclar arroz, agua, leche de coco, leche condensada, azúcar, sal, canela y clavo en polvo en una olla de 3 litros. Dejar reposando en la heladera por una hora.

2. Llevar la olla al fuego y cocinar, tapada, a fuego medio-bajo, hasta que los granos de arroz tengan casi el triple de su tamaño y el volumen se haya reducido a un tercio. Remover ocasionalmente para evitar que el arroz se pegue al fondo.

3. Agregar el coco rallado y cocinar, tapado, a fuego bajo, por otros 5 min. Remover frecuentemente.

4. Retirar del fuego y verter en otro recipiente. Remover con cuchara de madera hasta que se enfríe a temperatura ambiente.

5. Verter en un recipiente resistente al fuego y cubrir con papel de aluminio (el papel de aluminio evitará que se reseque al enfriarse). Enfriar en la heladera.

6. Una vez frío, retirar el papel de aluminio y espolvorear con el azúcar morena. Quemar el azúcar con un soplete de cocina hasta que se torne dorado oscuro, o utilizar el quemador del horno. Al enfriarse un poco, el caramelo debe formar una costra dura. Servir de inmediato.

Helado de arroz con leche

Helado palito de arroz con leche.

Para 4 a 6 unidades / 310 kcal por porción / FACIL

¼ taza de arroz

8 tazas de agua

½ cda. de sal

3 tazas de leche

1 cdas. de esencia de vainilla

1 taza de azúcar

¼ taza de pasas rubias

1. Colocar el agua, el arroz y la sal en una olla grande y cocinar a temperatura baja, revolviendo regularmente para evitar que el arroz se pegue al fondo.

2. Cuando el arroz esté cocido (unos 20 min), agregar la leche, la vainilla y el azúcar. Volver a hervir, bajar el fuego y cocinar hasta que reduzca el volumen a un tercio.

3. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté frío, mezclar bien nuevamente.

4. Verter en los moldes para helados de paletas y congelar.

Ver más: 5 recetas de arroz con leche

4 variantes del arroz con leche

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