Recomendaciones para pasar la celebración de Fin de Año saludable

En el contexto festivo, es común encontrarnos con una alta disponibilidad de manjares y bebidas. No obstante, es clave mantener la moderación en el consumo para disfrutar plenamente de las celebraciones sin enfrentar inconvenientes tales como intoxicaciones, malestares gástricos o ganancias de peso innecesarias.

INAN recomienda que es clave mantener la moderación en el consumo principalmente del alcohol, para disfrutar plenamente de las celebraciones sin enfrentar inconvenientes tales como intoxicaciones.gentileza
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El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte recomendaciones avanzadas para asegurar una alimentación saludable y segura, permitiendo así que todos disfruten de los días festivos sin caer en excesos alimentarios.

Separación y almacenamiento óptimos:

Evite la mezcla de alimentos crudos con cocidos. Guarde los alimentos en recipientes cerrados y sepárelos en la heladera para su consumo inmediato.

Cocine adecuadamente los alimentos antes de ingerirlos.

Manejo correcto de la congelación y descongelación:

Al descongelar alimentos, transfórmelos del congelador a la heladera. Evite la exposición a temperatura ambiente.

Nunca vuelva a congelar sobras de alimentos previamente descongeladas.

Es importante elaborar menús respetando porciones saludables: 1⁄4 del plato de proteínas, 1⁄4 de carbohidratos y 1⁄2 de verduras. Aproveche las frutas de estación para preparar postres saludables.

Refrigeración de alimentos delicados:

Mantenga refrigerados especialmente los platillos con base en cremas, mayonesas u otros aderezos.

Evite dejar alimentos a temperatura ambiente por más de una hora, especialmente en climas cálidos.

Elección consciente de comidas preparadas:

Al adquirir comidas listas para el consumo, asegúrese de seleccionar establecimientos higiénicos, libres de insectos y con una correcta conservación.

Moderación en el consumo de alcohol:

Limite el consumo de bebidas alcohólicas para prevenir accidentes y problemas de salud. Recuerde que el conductor debe abstenerse de ingerirlas.

Distribución equilibrada de comidas:

Divida la ingesta diaria en al menos 5 comidas, respetando horarios para evitar excesos.

Consuma al menos 8 vasos de agua al día para eliminar toxinas, prevenir la deshidratación y facilitar la digestión.

Control de sodio:

Reduzca el consumo de sal para prevenir la hipertensión arterial y la retención de líquidos.

Gestión de grasas:

Disminuya la ingesta de alimentos con alto contenido graso para prevenir el sobrepeso y problemas cardiovasculares.

Hábitos alimentarios conscientes:

Masticar cada bocado varias veces para facilitar la digestión y promover la saciedad.

Higiene alimentaria:

Lávese las manos con agua y jabón antes de manipular o consumir alimentos.

Manipule los alimentos correctamente y desinfecte adecuadamente frutas y verduras.

Planificación de menú balanceado:

Elabore menús respetando porciones saludables: 1⁄4 del plato de proteínas, 1⁄4 de carbohidratos y 1⁄2 de verduras.

Aproveche las frutas de estación para preparar postres saludables.

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