Recordamos que la sigla FODMAP proviene del inglés Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols (en español oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables).
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Una dieta baja en FODMAP restringe considerablemente las opciones de alimentación y tiene efectos enormes en la composición de la flora intestinal microbiana, los pacientes que sigan esta dieta deberían ser monitoreados en su alimentación debido a garantizar un aporte suficiente de sustancias importantes, como por ejemplo el calcio.
SIBO es un sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (SIBO: small intestine bacterial overgrowth, por sus siglas en inglés) ocurre cuando las bacterias que generalmente crecen en una parte del tracto digestivo, como el colon, crecen hacia el intestino delgado.
La experta en nutrición personalizada Carolina Sosky, señala que una opción es una dieta baja en FODMAP, que son carbohidratos difíciles de digerir que las bacterias intestinales fermentan en el colon. Y ofrece ejemplos de las comidas que hay que evitar.
Comidas que se deben evitar
Carolina Sosky afirma que ciertos síntomas del síndrome del intestino irritable (SII) pueden mejorar con una dieta baja en FODMAP. “Los estudios han demostrado reducciones de la fuente confiable en la hinchazón y el dolor abdominales”.
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“Debido a que muchas personas con SII también tienen SIBO de fuente confiable, a veces se sugiere una dieta baja en FODMAP para las personas con SIBO” recalca Sosky.
Las principales categorías de FODMAP incluyen:
- Fructosa, azúcares simples que se encuentran comúnmente en frutas y algunas verduras, miel y néctar de agave.
- Lactosa, una molécula de azúcar en los productos lácteos.
- Fructanos, un compuesto de azúcar que se encuentra en productos con gluten, frutas, algunas verduras y prebióticos.
- Galactanos, un compuesto que se encuentra en algunas legumbres.
- Polioles, alcoholes de azúcar que se utilizan a menudo como edulcorantes bajos en calorías.
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Los alimentos que contienen mayores cantidades de FODMAP incluyen:
- Jarabe de maíz con alta fructuosa.
- Néctar de agave.
- Miel.
- Refrescos, bebidas gaseosas.
- Ajo.
- Cebollas.
- Espárragos.
- Calabaza.
- Coliflor.
- Alcachofas.
- Porotos
- Manzanas.
- Frutas secas.
- Embutidos.
- Yogur con sabor.
- Helado.
- Cereales endulzados.
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- Cebada.
- Centeno.
- Granos.
- Manitol.
- Sorbitol.
“Una dieta baja en FODMAP es solo un ejemplo de una dieta de eliminación para SIBO. Lo recomendable es mejor adoptar un enfoque individualizado al planificar una dieta de eliminación de SIBO”, dice la nutricionista.
Además dice que algunos alimentos contienen cantidades bajas de FODMAP en porciones pequeñas, pero pueden limitarse porque las porciones más grandes aumentarían los FODMAP.
Algunos de los alimentos aceptables para una dieta baja en FODMAP incluyen:
- Carne.
- Pescado.
- Huevos.
- Galletas sin gluten.
- Avena.
- Cereal sin azúcar (hecho de granos bajos en FODMAP).
- Brócoli (solo las cabezas, menos de 3/4 de taza).
- Verduras de hoja verde.
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- Zanahorias.
- Fideos de arroz o sin gluten.
- Aceitunas.
- Papas
- Quinua.
- Semillas.
- Algunas frutas (arándanos, uvas, naranjas y frutilla).