Ningún alimento o suplemento puede actuar por si solo, es la alimentación en general y aspectos a evitar que hacen que podamos reforzar nuestro sistema inmunológico.
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La nutricionista Jéssica Mercado, especialista en Salud de la Mujer y Autocuidado, nos cuenta con qué alimentos y con que actividades podremos ayudarnos.
Alimentos que ayudan a nuestro sistema inmunológico
Condimentos naturales
- Romero.
- Orégano.
- Perejil.
- Jenjibre.
- Cúrcuma.
Estos condimentos pueden usarse en la preparación de platos, carnes o jugos. Poseen propiedades activas inmunológicas y antioxidantes que dan fuerza extra en la inmunidad.
Fuentes de vitamina C
La vitamina C apoya la función inmunológica, la podés encontrar en diferentes alimentos cómo:
- Acerola.
- Limón.
- Naranja.
- Piña.
- Melón.
- En hortalizas cómo: Berro, espinaca, couve, brócolis.
Vitamina A
Incluir al menos un alimento color naranja al día como:
- Mamón con nueces.
- Zapallo con zanahoria y semillas.
- Mango con avena.
Fuentes de Zinc
Las principales fuentes de zinc son los alimentos de origen animal como..
- Carnes rojas, pollo y frutos del mar.
- También nueces, castañas, semillas de zapallo.
- Arroz integral, quinoa, porotos y huevos.
Frutas rojas
Son alimentos ricos en flavonoides con potencial antiinflamatorio y antioxidantes, importantes para el sistema inmune.
- Uvas o jugo de uva.
- Frutillas.
- Ciruelas.
- Berenjenas.
- Acai puro sin azúcar.
Selenio
Es otro mineral que reduce la inflamación y regula el intestino, lo que ayuda a aumentar la inmunidad.
- Cereales integrales, castañas y nueces.
Se sabe que con el consumo de 2 castañas al día ya se asegura el 100% de la necesidad de selenio diaria.
Factores que perjudican la inmunidad
Evitar:
- Colorantes, edulcorantes, conservantes de los alimentos ultra procesados e industrializados.
- Consumo excesivo de azúcar y grasas saturadas, reducen tu inmunidad.
- Consumir diariamente los mismos alimentos y que no haya variedad.
- No tomar sol.
- No dormir bien (lo ideal son 8 horas por noche).