Beneficios de las vitaminas

Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales que ayudan a regular diferentes funciones del organismo y que se deben consumir todos los días a través de los alimentos.

Las vitaminas se encuentran en pequeñas cantidades en la mayoría de los alimentos, principalmente en frutas, verduras, legumbres y alimentos de origen animal.gentileza
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De acuerdo al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) las vitaminas se encuentran en pequeñas cantidades en la mayoría de los alimentos, principalmente en frutas, verduras, legumbres y alimentos de origen animal.

Las vitaminas se dividen en dos grupos:

Vitaminas Liposolubles: Son las vitaminas solubles en grasa, es decir que las grasas sirven de transporte para que éstas puedan ingresar y ser utilizadas por el organismo. Ejemplo: vitaminas A, D, E y K.

Vitaminas Hidrosolubles: Son las vitaminas solubles en agua, el agua sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ser aprovechadas por el organismo. Ejemplo: vitamina C y vitaminas del complejo B.

La vitamina A

La vitamina A, ayuda a la salud de la piel, cabellos, dientes y encías. Se encuentro en la leche, huevo, frutas de color naranja y amarillo y más.

Funciones:

  • Mantiene la vista sana.
  • Ayuda a la salud de la piel, cabellos, dientes y encías.
  • Aumenta las defensas del organismo contra infecciones.
  • Cumple un papel protector frente a diversos tipos de cáncer como pulmón, mama, vejiga y piel, además de enfermedades cardiovasculares.

Fuentes alimentarias:

  • Yema de huevo.
  • Hígado (pollo, vaca, cerdo, oveja), riñón.
  • Leche y derivados.
  • Verduras: acelga, berro, batata, zapallo, espinaca, nabo, perejil, zanahoria.
  • Frutas de color naranja y amarillo: durazno, mango, mamón.
  • Aceite de pescado, pescados grasos como atún y sardina.

La vitamina C

La vitamina C, cumple un papel antioxidante. Se encuentra las frutas como el mango, la piña, verduras y papa.

Funciones:

  • Mejora las defensas del organismo contra las infecciones.
  • Cumple un papel antioxidante.
  • Ayuda a la cicatrización de heridas.
  • Ayuda en la absorción del hierro (Fe) de los vegetales.
  • Mantiene en buen estado los vasos sanguíneos evitando las hemorragias.

Fuentes alimentarias:

  • Frutas: acerola, naranja, pomelo, limón, frutilla, guayaba, melón, piña, mango, mandarina, kiwi.
  • Verduras: repollo, tomate, perejil, locote rojo, coliflor, espinaca.
  • Papa.

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